Ссылки

logo-print
Новость часа

"Наших парней мерзко и подло сдали". Как "вагнеровцы" попадают в Сирию


"Наших парней сдали, мерзко, подло сдали". Чем и как "вагнеровцев" заманивали в Сирию
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:01 0:00

"Военнослужащие частной военной компании", которые едут воевать в Сирию, самостоятельно заключают контракты с так называемой "ЧВК Вагнера", рассказал Настоящему Времени председатель Свердловского общественного фонда ветеранов спецназа Владимир Ефимов, который поддерживает с ними связь.

"Никаких мелких шрифтов, все четко оговорено, и страхование, и форс-мажорные ситуации, достаточно достойные условия. Действительно серьезные деньги предлагаются", – говорит Ефимов.

"Если кругом безработица, серьезные военнослужащие пытаются продать свой опыт. В конце концов, они ничего противозаконного не делают. Мне обидно, когда их называют наемниками. Это военнослужащие частной военной компании. Глупо было бы предполагать, что ЧВК существует без благословения государственных органов России", – продолжает Владимир Ефимов.

Он уверяет, что неподготовленных людей там нет: "Не менее месяца идет переподготовка, в ходе которой проводится тестирование на теоретические знания и проверка профессиональных знаний. Практические занятия, стрельбы, боевое слаживание в ходе формирования подразделений – это все делается".

"Уехали туда лучшие из лучших", – говорит он.

По словам Владимира Ефимова, до нового года желающих поехать в Сирию было много, но теперь все иначе.

"После этой ситуации вряд ли еще желающие появятся. Наших парней сдали, мерзко, подло сдали, они стали разменной монетой в политической игре. Американцы, повторюсь, враги, но то, что наши генералы сделали, сдав наших парней – это хуже врагов", – полагает Ефимов.

15 февраля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подтвердила, что "предположительно" пятеро россиян погибли в результате авиаудара, который нанесли силы коалиции во главе с США.

В Пентагоне факт авиаудара не отрицают. Но, по словам главы Центрального командования Военно-воздушных сил США генерал-лейтенанта Джеффри Харригана, военные коалиции действовали "в рамках самообороны" и отразили "неспровоцированную согласованную атаку". Отряд, в котором были россияне, по словам экспертов, попытался атаковать и захватить нефтегазовый завод, который находился в "американском" секторе Сирии и был под контролем курдских отрядов.

Источники в Минобороны России также заявляли, что операция "ЧВК Вагнера" не была согласована с российскими военными. Поэтому, когда американский штаб запросил у россиян, кто именно идет в атаку, российские военные ответили, что частей России в том районе нет.

Эксперт Александр Шумилин считает, что никаких ответных действий со стороны России за обстрел "вагнеровцев" предпринято не будет.

Журналисты агентства Reuters предположили, что только с начала 2017 года в военном конфликте в Сирии погибли не менее 130 россиян, в основном – сотрудники "ЧВК Вагнера". Доказательством этого служат номера справок о смерти, которые выдают родственникам убитых. Но официально Минобороны называло гораздо меньшие цифры потерь. Сколько человек были убиты с начала 2018 года – российские власти не сообщают.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG