Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Глава МИД России – о погибших в Сирии россиянах: "Спецназ никуда не был приглашен никем, он сам по себе"


Глава МИД РФ Сергей Лавров сделал заявление по поводу погибших в Сирии 7 февраля россиян, предположительно из "частной военной компании Вагнера".

Отвечая в понедельник журналистам в Москве на вопрос, откуда в Сирии граждане РФ, он заявил:

"Откуда там граждане Франции, граждане Великобритании? Там наемники воюют со всего мира. Там спецназ, который никуда не был приглашен никем, просто сам по себе".

"На этот счет уже было сделано заявление. Я считаю, что этого вполне достаточно", – сказал также Лавров. По его словам, СМИ, которые рассказывают о погибших, "накручивают "жареные" новости без предъявления конкретных фактов" и спекулируют "на войне, которая, к сожалению, продолжается в Сирии".

"Такие попытки я считаю не очень корректными", – добавил министр.

Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов в понедельник также заявил, что погибших было пятеро, и "эти пять россиян находились в Сирии на добровольной основе".

"Да, выявлено, что это были пятеро граждан РФ, не имеющие никакого отношения ни к вооруженным силам РФ, ни к другим структурам", – сказал Шаманов.

****

О погибших в Сирии 7 февраля россиянах стало известно на прошлой неделе. Обстрел группы, которая шла на штурм нефтезавода в "американском" секторе Сирии в провинции Дейр-эз-Зор, подтвердили и представители военного командования США. СМИ, в том числе телеканал Настоящее Время, назвали имена нескольких погибших. По неофициальной информации, они работали на так называемую "частную военную компанию Вагнера", которую связывают с именем "личного повара" Путина Евгения Пригожина.

Восемь имен. Кем были россияне, погибшие от авиаудара в Сирии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:05 0:00

Точное число пгибших до сих пор неизвестно: ни Кремль, ни Минобороны не подтверждают информацию. Различные источники утверждали, что убитых может быть от 11 человек до двух сотен. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 15 февраля подтвердила, что "предположительно" погибли пятеро россиян.

"Я хочу еще раз подчеркнуть, что речь не идет о российских военнослужащих", – сказала представитель МИД РФ.

Журналисты Настоящего Времени связались с родными как минимум двух погибших: Руслана Гаврилова из поселка Кедровое и Станислава Матвеева из города Асбест.

"Работы не было, хотелось заработать денег". Кем был погибший 7 февраля в Сирии Руслан Гаврилов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00

Оба были родом из Свердловской области России. Родственники факт смерти россиян подтвердили.

"Я хочу, чтобы о нем узнали все". Вдова бойца "ЧВК Вагнера" о гибели мужа в Сирии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:57 0:00

Наемник из "группировки Вагнера", который утверждает, что участвовал в бою в Дейр-эз-Зоре, рассказал Радио Свобода о том, что произошло, и о том, что НПЗ действительно находился под контролем арабско-курдских отрядов "Сирийских демократических сил" (SDF). Он оценил число потерь в 200-250 человек.

Источники в Минобороны России заявляли, что операция "ЧВК Вагнера" не была согласована с российскими военными. Поэтому, когда американский штаб запросил у россиян, кто именно идет в атаку на завод, контролируемый курдскими отрядами, российские военные ответили, что частей России в том районе нет.

Эксперт Александр Шумилин считает, что никаких ответных действий со стороны России за обстрел "вагнеровцев" предпринято не будет:

"Ответных действий от РФ не ожидается": востоковед – об убитых в Сирии 7 февраля россиянах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:21 0:00

Журналисты агентства Reuters предположили, что только с начала 2017 года в военном конфликте в Сирии погибли не менее 130 россиян, в основном – сотрудники "ЧВК Вагнера". Доказательством этого служат номера справок о смерти, которые выдают родственникам убитых. Но официально Минобороны называло гораздо меньшие цифры потерь. Сколько человек были убиты с начала 2018 года – российские власти не говорят.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG