Ссылки

"Чтобы смерти просили" или ради статистики – почему закон Беларуси так строг к наркоманам


Президент Беларуси требует жестко бороться с наркоторговцами. Милиция распоряжение услышала: сегодня уже треть заключенных в стране отбывает наказание именно за сбыт наркотиков. Большинству осужденных менее 25 лет, а уголовное дело по статье 328 грозит даже тем, кто был пойман "под кайфом"

Треть заключённых Беларуси сегодня отбывают наказание по статьям, связанным со сбытом наркотиков. При этом белорусские правозащитники считают, что крупных наркоторговцев в колониях практически нет: сидят в основном мелкие продавцы "травы" и спайса. Большинству таких осужденных меньше 25 лет и в тюрьму они отправляются в буквальном смысле со студенческой скамьи. Многие утверждают, что вообще не были распространителями: уголовное дело в Беларуси по "наркостатье" могут завести, даже если просто поймают на улице в состоянии наркотического опьянения.

Матери и отцы заключенных объединяются и пытаются вытащить детей из тюрем. Но белорусский президент пока неумолим, а вместе с ним и силовики. Власти же считают подобные жесткие меры в отношении наркоторговцев оправданы и рапортуют, что только с их помощью поток наркотиков в Беларусь удалось остановить.

*****

Пенсионер Владимир Миронов пережил 2 инсульта и теперь не может ни говорить, ни ходить. Раньше за ним ухаживал сын Максим. Но теперь Владимир Павлович остался один: Максима недавно осудили на 15 лет колонии по статье 328 "Незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ".

Владимиру Павловичу помогает бывшая супруга Галина, мать Максима. Но она и сама тяжело больна: онкология. Галина Владимировна о себе не думает. Мечтает об одном: вытащить сына из тюрьмы. В его невиновности она не сомневается.

"Парень не имел никакой крамолы, он не был связан с нарушениями закона, – рассказывает Галина Макарова. – Ему обязательно нужно было найти адвокатов, потому что он не владел ещё этой ситуацией. Были адвокаты, на сегодняшний день потрачено 11 тысяч долларов".

Таких матерей, как Галина, в Беларуси – тысячи. Родственники осужденных за наркоторговлю молодых людей объединились в организацию и добиваются хотя бы смягчения условий содержания для своих детей и уменьшения срока их заключения.

Осуждённых за сбыт наркотиков в Беларуси сегодня содержат в отдельных исправительных учреждениях. Условия там более жесткие, чем у тех, кто осужден по другим уголовным статьям. Такое распоряжение отдал лично президент страны Александр Лукашенко.

"Для них нужно создать невыносимые условия в местах отбывания этих сроков. Если у нас их очень много – давайте одну их колоний отжалеем для этого. Установим им такой режим, чтобы они, сидя в этой колонии, прямо скажу: смерти просили", – заявил Лукашенко.

Причина таких заявлений – лавина синтетических наркотиков "спайсов", которая хлынула в Беларусь в последние годы. Это курительные смеси с добавлением химических соединений.

Сын Елены употреблял спайсы два года. И столько же отсидел за это в колонии.

"Когда его арестовали, я сказала: спасибо вам большое! – рассказывает женщина. Я понимаю, что он уже это делал не раз в неделю, не два раза в неделю, а два-три раза в день. Если бы его не арестовали – я бы его уже просто похоронила".

Употребление спайсов действительно нередко заканчивается и летальным исходом.

"Это новый вид наркотиков, который появился под брендом того, что он легальный и того, что его можно употреблять по упрощённой схеме. Мы получили очень большой всплеск потребления среди несовершеннолетних", – признает Василий Лосич, начальник Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми.

Теперь за продажу спайсов торговцам в Беларуси грозит особо строгое наказание – до 25 лет лишения свободы. Отбывающим срок за продажу наркотиков в колонии нашивают особые нашивки на одежде. И шансов досрочно выйти из тюрьмы, в отличие от остальных заключённых, у них нет.

Правозащитники предупреждают, что массовые аресты молодежи и отправка их в колонии на длительные сроки фактически ломают жизни юношам и не приведут ни к чему хорошему:

"Выйдет это молодежь в 32-34 года на свободу. Даже те, кто с образованием, – они уже никуда не устроятся. И всё равно пойдут в преступность", – настаивает правозащитник Олег Волчек.

Волчек убежден: проблему распространения наркотиков одним только ужесточением наказания не решить. И сажать, по его словам, надо не мелких продавцов, а тех, кто реально контролирует наркотрафик:

"К сожалению, на скамье подсудимых нет главных спонсоров, главных оптовиков, которые завозят наркотики в Беларусь, – подчеркивает Волчек. – Решили делать статистику, простую статистику на простых рабочих, крестьянах, студентах".

Сын Владимира Миронова Максим тоже входит в эту статистику. Если родные не смогут ухаживать за больным стариком, он отправится в дом престарелых. Но Владимир все же надеется, что сын однажды выйдет из тюрьмы. И ждет. Каждый день.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG