Ссылки

Новость часа

Лукашенко пойдет на выборы, но "наелся власти" и не будет "манипулировать", чтобы остаться президентом


Президент Беларуси Александр Лукашенко в пятницу проводит традиционную встречу с представителями общественности и СМИ. Он пока не подтвердил, что в Беларуси собираются провести досрочные выборы президента: эксперты опасались, что Лукашенко может их объявить раньше срока, чтобы удержаться у власти.

"Что касается парламентских и президентских выборов, мы буквально в
ближайшее время – наверное, в марте-апреле – собирались обсудить эту
тему и принять решение по срокам их проведения, – сказал белорусский президент. – Некоторые оппозиционные средства массовой информации упрекают, что там на досрочные выборы пойдем... Я вам клянусь: даже если ситуация будет тяжелейшая, я никогда не буду манипулировать общественным мнением и выбирать какое-то время, чтобы подобрать момент и пропихнуть себя во власть..."

"Мне это не нужно. Я уже власти наелся", – подчеркнул Лукашенко.

Издание TUT.BY замечает, правда, что сразу после этого президент заметил: "Но тогда будет вопрос с россиянами? Они знают этого белорусского президента, а про другого будет сложнее, извините за нескромность".


Лукашенко также пообещал, что не будет использовать современные
технологии, чтобы повысить свой или чей-то рейтинг. "Все будет честно. Главное, по-деловому провести эти кампании и не окунуться в какую-то драчку, которая "аукнется на наших детях", – заметил он.

Лукашенко возглавляет Беларусь с 1994 года, он уже выиграл пять избирательных кампаний. В 2004 году в Беларуси был проведен референдум о внесении поправок в Конституцию, которые сняли ограничение на количество президентских сроков.

  • В июле 1994 года Лукашенко на выборах противостояли пять других кандидатов, он получил 80,3% голосов избирателей.
  • В сентябре 2001 года Лукашенко был вновь избран президентом, получив 75,6% голосов.
  • В марте 2006 года он избран президентом на третий срок, получив
  • 83% голосов.
  • 19 декабря 2010 года Лукашенко снова одержал победу (79,6% голосов избирателей).
  • 11 октября 2015 года Лукашенко снова победил с 83,49% голосов.

Выборы в 2006 году и 2010 году закончились массовыми акциями протеста. В марте 2006 года на Октябрьскую площадь в Минске, по разным оценкам, вышли от 10 до 30 тысяч человек, которые требовали свержения власти Лукашенко.

После выборов 2010 года на Октябрьской площади в Минске также собралось, по разным оценкам, от 15 до 40 – 60 тыс. протестующих, в том числе почти все противостоявшие Лукашенко кандидаты в президенты. По данным экзитполов украинских, российских и белорусских независимых социологических служб, Лукашенко набирал лишь около 40% голосов, что означало, что в Беларуси должен был состояться второй тур президентских выборов. После митингов на площади начались беспорядки, которые закончились арестами многих представителей оппозиции.

Результаты выборов 2006 года не были признаны ни оппозицией, ни странами Запада, Европарламент не признал также результаты выборов 2010 года и осудил разгон акций протеста, которые состоялись после голосования. Однако результаты выборов 2015 года большинство международных наблюдателей все-таки признали законными.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG