Ссылки

Будет ли Майдан в Минске? Объясняет организатор протеста


Один из лидеров Белорусского Национального Конгресса Николай Статкевич призывает готовиться к митингу 25 марта в Минске, и отказаться от акций протеста в других городах. По его мнению, протесты в регионах нужно проводить только после успеха в столице. Он не исключил варианта, что люди просто останутся на площади и откажутся уходить.

— Сегодня вторник, "День Воли" – в субботу. Как вы думаете, где вы будете в пятницу?

— Тяжело сказать. Я надеюсь, что в субботу я буду там, куда позвал людей.

— А есть ли какие-то сигналы от властей, которые бы могли дать вам понять, что вы не находитесь в безопасности, и в пятницу за вами могут прийти, как бывало уже?

— Они говорят прессе о том, что меня вроде бы 20 марта пытались судить, затем 23 марта.

— За что?

— По административному, я не знаю, у меня там уже -надцать этих дел. Я не хожу на суды, тем более, что сейчас после лета прошлого года им очень тяжело меня уведомить. Раньше они обычно присылали смску, но потом от большого ума весной прошлой они арестовали номер моего мобильного телефона.

— И теперь не могут вас вызвать в суд.

— Да, теперь не могут прислать смску.

— Вы сказали, что у вас есть план. Что это за план?

— Он очень простой, он исходит из цели. Думаю, что это же не какая-то окончательная акция, я думаю, что это начало. Мы должны показать себе, обществу, власти, миру свою силу, это будет зависеть от количества людей.

— Смотрите, а может Александр Лукашенко взять и уступить вам или нет?

— Всегда можно. Мы же требуем просто диалога с обществом, с народом. Мы требуем отмены наиболее одиозных решений власти, требуем уважения к людям, в конце концов, мы требуем нормальных выборов, потому что власть, которую не избирают, рано или поздно начинает гадить на голову народу.

— Вы говорите, что люди могут остаться на площади, если захотят. Как вам кажется, меньше страха стало за 7 лет, или людей, которые согласятся остаться, их очень мало?

— Есть разные варианты, и тяжело планировать сейчас, когда мы не знаем, сколько людей будет на площади и как пройдет марш. Если, к примеру, соберется 100 тысяч, они не захотят уходить, я думаю, что возможно такое, но посмотрим. Если людей будет меньше, значит, надо наращивать наши силы дальше, значит, надо назначать следующую дату. Чем больше людей, тем ближе должна быть эта дата. Меньше – значит, больше.

— Я говорил с Ярославом Романчуком сегодня несколько раз, он тоже будет в нашем эфире, он считает, что следующий год будет решающим для Белоруссии, потому что люди будут в еще более трудной экономической ситуации, и выборы ближе.

— Вы знаете, мы видим настроения общества сейчас, мы обязаны реагировать. А что касается этих прогнозистов, то накануне акции 17 февраля заявляли, что никого не будет на площади Октябрьской Минска.

Когда год назад на учредительной сессии Белорусского национального конгресса мы заявили, что наша задача – возглавить и направить растущий социальный протест (это цитата), чтобы принудить власти к политическим и экономическим реформам, над нами смеялись: какой протест, где вы видите протест? Так что давайте лучше все-таки верить прогнозам тех, чьи прогнозы сбываются.

— В субботу утром будете уходить из дома, что скажете?

— (смеется) Все будет нормально, не волнуйтесь, все будет нормально. У власти руки связаны, но мы сами себя ограничиваем. Я думаю, мы принудить уступить народу рано или поздно.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG