Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Атмосфера страха и отравленные крысы в водопроводе: что рассказывают в Беларуси накануне массовых акций


Атмосфера страха и отравленные крысы в водопроводе: что рассказывают в Беларуси накануне массовых акций
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:18 0:00

Сообщения о попытке прорыва государственной границы, подготовке боевиков, ввозе гранат с газом и радиоактивных материалов появились на фоне подготовки к самой массовой акции протеста за последние семь лет. В субботу, 25 марта в стране отмечают неофициальный праздник "День Воли". В Минске готовится марш протеста. О том, почему такие новости стоило ожидать, рассказал бывший кандидат в президенты страны Ярослав Романчук.

— Буквально два-три дня последних такое ощущение, что происходит некое внешнее вторжение в Республику Беларусь неких внешних сил непонятных: то прорываются через украинскую границу, то сегодня тоже с непонятной стороны люди то ли с оружием, то ли с ядами, то ли еще с чем-то, их арестовывают. При этом, знаете, как обычно бывает…

— Вы верите в эти новости?

— Переполняют нас fake news, эпоха постправды в таком кристально чистом виде. Нет ни преступников, ни их имен, ни их фамилий, ни их признаний, но есть много-много fake news, которые должны создать иллюзию того, что есть угроза того, что 25 марта произойдет нечто особое, и люди должны сидеть по домам, собственно, учиться, работать, но только не принимать участие в "Дне Воли".

— Александр Лукашенко находится в ситуации, когда экономическая ситуация может не позволить ему применить жесткую силу в отношении людей 25 числа, или это иллюзия, как вы считаете?

— Практика последних десяти дней показала, что это иллюзия, поскольку почти 80 человек сегодня отбывают разного рода аресты, наказания до 15 суток. Мне это напоминает 2010 год или еще раньше, когда руководство КГБ грозило ядовитыми отравленными крысами, которых якобы запускали в водопровод. Специально создается атмосфера страха, чтобы люди боялись и понимали, что Александр Лукашенко – единственный гарант их безопасности, стабильности и что от добра добра не ищут.

— А что будет 25 и 26 числа, как вы считаете, в "День Воли"?

— Понимаете, если бы не было этой истерики, то был бы обыкновенный митинг, 2-3 тысячи человек собралось бы, ну, может быть, 5 тысяч. Ну прошли бы они по городу Минску, звучали бы лозунги на белорусском языке и на русском языке. В данной ситуации, конечно же, звучала бы тематика декрета о тунеядцах, который, как на самом деле Лукашенко признался, что он не отменил и даже не приостановил.

Это новость для тех сотен тысяч людей, которые возмущались и праздновали свою победу: "Лукашенко отложил на год исполнение декрета".

Ситуация действительно плохая, но когда Александр Лукашенко делает утопические заявления, до 1 мая трудоустроить всех, каждого безработного, когда он говорит, что запрещено увольнять без ведома исполкома любого работника, – вот мы пришли к некому эрзац-подобию крепостного права, феодального государства, в котором все решает барин.

Я думаю, что те высказывания сегодняшние и то нагнетание ситуации – это такой перформанс перед 25 марта, не более того. Он действительно человек прагматичный и, конечно же, он предпочитал бы другую социально-экономическую ситуацию, но, как он недавно сказал опять, мы будем делать все, что мы умеем, нам не нужны эти реформы, реформаторы, которые тут нас пытаются привести к реализации лозунга "До основанья, а затем". Так что очередной раз Александр Лукашенко показал, что он является верным сторонником марксизма-ленинизма.

— Подождите, это же не просто так, он же, наверное, какой-то, не знаю, свой бизнес защищает таким образом, или нет?

— Он защищает свой главный бизнес – политический, единовластие, систему, которую он создал. Понимаете, человек искренне считает, что он человек XX века, искренне считает, что та модель, которую он создал, является социально ориентированной, и тут его не убедишь фактами, логикой и экономическими параллелями.

— Я слышал такую версию в России от одного из силовиков, что это последняя битва, с точки зрения Москвы, между ЦК КПСС и КГБ СССР – то, что происходит в Беларуси. Потому что Александр Лукашенко воплощает в себе руководящую роль партии в том виде, в котором она была в Союзе.

— С одним важным исключением, что это не ЦК КПСС, а это уровень районного комитета партии.

— Бог с ним, с Лукашенко, тогда. Давайте попробуем понять, что будет делать, на ваш взгляд, Москва, какие есть риски для белорусской оппозиции? Например, даст белорусской оппозиции много денег, чтобы они свалили Александра Лукашенко, или будет угрожать вводом войск, что угодно, я не знаю?

— Самый главный вопрос, стоящий перед руководством Кремля, – это если не Лукашенко, то кто. И вот ответа на этот вопрос нет, поэтому, собственно, это делает достаточно стабильной позицию Лукашенко, какие бы споры ни были по газу, по нефти, по кредитам.

— Мне интересно применительно к 25 числу, сейчас, к этому выходу людей на улицы, про который известно, что теоретически они могут попытаться остаться.

— На улицах? Зачем им оставаться? Я думаю, что такой сценарий нереален, потому что сила-то в любом случае на стороне Лукашенко. Я думаю, будут стянуты в Минск тысячи-тысячи правоохранительных органов, будут зачищены лидеры, 23 марта вызваны в суд Некляев, Статкевич, и так десятки лидеров, политические структуры обезглавлены.

Так что, я думаю, эта атмосфера страха плюс превентивное применение силы делает свое дело, и 25 марта закончится, а проблемы, о которых мы с вами говорили, останутся.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG