Ссылки

logo-print
Новость часа

"Желание сделать Беларусь независимой могло толкнуть хоть к кайзеру". Почему Лукашенко разрешил митинг в честь БНР


Почему власти Беларуси разрешили митинг в честь БНР
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:48 0:00

Власти Беларуси впервые за 20 лет поддержали организацию националистического митинга в честь Белорусской Народной Республики – антибольшевистского демократического государства, созданного в Минске в 1918 году.

100 лет назад в Минске Рада Белорусской Народной Республики провозгласила полную независимость этнически белорусских земель.

В эпоху президентства Александра Лукашенко БНР если и упоминалась властями, то в однозначно негативном свете.

25 лет назад минский скульптор Алесь Шатерник подготовил памятный знак в честь создания БНР, но разрешения на его установку добился лишь несколько недель назад – после внезапного решения власти. Уже несколько месяцев подряд тему БНР, ранее неофициально табуированную, обсуждают все чиновники, в том числе и президент.

"Я опять же просил бы не судить их строго, потому что нас там не было. Мы не переживали этого психологически. И мы не понимали, что тогда происходило. Желание сделать Беларусь независимой могло толкнуть хоть к кайзеру, хоть черт знает к кому. Были и такие люди. Хорошая это страница в нашей истории? Наверное, не совсем", – заявил Лукашенко.

"Когда мы видим угрозу войны как в Украине, когда мы видим постоянное обострение [в отношениях России] с Британией и Евросоюзом, Беларусь хочет обезопасить себя в этом плане всеми возможными способами. Это такой сигнал всем соседям вокруг", – говорит координатор кампании #БНР100 АРХИВ Эдуард Пальчис.

Ежегодно отмечаемый 25 марта день независимости БНР белорусы называют “Днем воли”, но официальный Минск этот праздник никогда не отмечал. С 1994 года силовики зачастую разгоняли шествия, а накануне 25 марта 2017 года – впервые за все годы независимости – вывели на минские улицы сотрудников ОМОН с автоматическим оружием.

А в этом году белорусские власти не только впервые не стали мешать организаторам “Дня Воли” в регионах, но и поддержали масштабный митинг-концерт в самом центре Минска, организованный представителями гражданского общества.

В то же время, группа оппозиционных политиков во главе с Николаем Статкевичем планирует традиционное шествие – несмотря на полученный от властей запрет и начавшиеся 21 марта аресты организаторов шествия.

"Власть видит, что мы настроены провести шествие. Праздничное, мирное, спокойное шествие в направлении концерта. Я уважаю организаторов концерта. Они не политическая оппозиция. Они гражданский сектор. Гражданский сектор должен усовершенствовать систему. Политическая оппозиция в несвободной стране должна сломать систему, бороться против системы", – говорит лидер Белорусского национального конгресса Николай Статкевич.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG