Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Белорусский суд оштрафовал активистов, которые протестовали против названия барбершопа "Чекист"


Суд Центрального района Минска заочно осудил активиста Дмитрия Дашкевича и оштрафовал его на 735 белорусских рублей ($373). Дашкевича признали виновным в мелком хулиганстве за ненасильственный протест против барбершопа (парикмахерской) с названием "Чекист" 9 января.

Тогда группа белорусов-активистов пришла в барбершоп и попыталась объяснить его сотрудникам, что, возможно, не стоит использовать это название для бизнеса из-за массовых репрессий в советской Беларуси. Также они попытались развесить рядом с парикмахерской и внутри нее плакаты с фамилиями сотен белорусских интеллигентов, которые были убиты в 1937 году.

Активисты общаются с сотрудниками барбершопа "Чекист"
Активисты общаются с сотрудниками барбершопа "Чекист"

"Называться сотрудниками карательного органа, который был причастен к массовым репрессиям, – это как минимум демонстрировать незнание истории", – заявляли активисты. – С таким же успехом можно было взять название "Гестаповец".

В ответ сотрудники барбершопа вызвали милицию, а та составила на активистов протокол. В нем сказано, что Дашкевич "настырно навязывал свое присутствие" сотрудникам барбершопа, а также "намеренно нарушал деятельность" учреждения, чем проявил "неуважение к обществу".

Президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что силовикам не стоит стесняться названия "чекисты", и призывал не стыдиться истории спецслужб в Беларуси и участия в массовых репрессиях.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG