Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Беларуси авторов российского агентства Regnum осудили на пять лет


Дмитрий Алимкин

Минский городской суд 2 февраля признал белорусских авторов российского агентства Regnum Дмитрия Алимкина, Юрия Павловца и Сергея Шиптенко виновными в разжигании межнациональной вражды или розни. Их приговорили к наказанию в виде пяти лет лишения свободы, но отсрочили исполнение приговора на три года и освободили из-под стражи в зале суда под подписку о невыезде и профилактический надзор. Арест с их счетов и их имущества был снят.

По белорусским законам, если в период отсрочки осужденный "законопослушным поведением доказал свое исправление", то он может быть освобожден от назначенного по приговору суда наказания.

Алимкин – бывший школьный сторож из Бреста, Павловец – преподаватель БГУИР (Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, ведущего вуза Беларуси по подготовке специалистов в области информационных технологий), Шиптенко – редактор журнала "Новая экономика".

Все они писали для российского информационного агентства Regnum, скандал вокруг которого разгорелся в декабре 2016 года после публикации нескольких материалов на белорусскую тему.

Это был период временного обострения отношений между двумя странами. Он начался с того, что глава Беларуси Александр Лукашенко выразил недовольство ценами на нефть и газ, которые поставляет Россия, и подписал указ о безвизовом въезде в Беларусь для граждан 80 стран. В ответ ФСБ РФ восстановила погранзону на границе двух государств и обвинила Беларусь в потоке контрабанды, а ВЦИОМ выпустил опрос, в котором 80% россиян хотят ввести с Беларусью визовый режим.

Павловец на суде заявил, что получал деньги за свои статьи в посольстве России в Беларуси.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова тогда заявила об арестованных, что "они предупреждали Беларусь от движения в сторону Запада и "заигрывания" с национализмом". Но признала, что они употребляли слова "недонарод" и "недогосударство" в отношении Беларуси и белорусов, что "недопустимо".

"Недонарод" и "недогосударство" из уст людей, которые влияют на общественное мнение – это просто непотребные вещи", – подчеркнула тогда Захарова.

Белорусская служба Радио Свобода собрала выдержки из статей Алимкина, Шиптенко и Павловца:

  • "Белорусский язык – российский диалект",
  • "У белорусского языка все равно нет никаких шансов, он в настоящее время не востребован. Если кто не знает, белорусский язык применяют только дикторы радио",
  • "Изучение белорусского языка детьми может испортить навсегда мозги".

В агентстве Regnum ранее заявляли, что редакция "категорически отвергает предъявленные авторам агентства обвинения, считая их недобросовестными и надуманными" и "подтверждает свое неизменное осуждение проявлений шовинизма, неонацизма и русофобии в Беларуси". Но при этом в редакции Regnum назвали задержанных "политическими заключенными".

Сергей Шиптенко и Дмитрий Алимкин заявили, что обжалуют приговор. Юрий Павловец сообщил, что пока не задумывался над вопросом обжалования приговора.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG