Ссылки

Кыргызстан депортировал российского журналиста, который работал на агентство Regnum


Григорий Михайлов

Сотрудники милиции Кыргызстана вечером в пятницу, 10 марта, ​задержали и вывезли за пределы страны гражданина России Григория Михайлова, шеф-редактора российского информационного агентства "Регнум" в Бишкеке. Одновременно с этим журналист был лишён права обратного въезда.

С чем связана депортация – власти Кыргызстана не объяснили. Посольство России в Кыргызстане заявило, что выясняет все обстоятельства, связанные с высылкой Михайлова.

"Мы в курсе данной ситуации, я разговаривала по телефону с ним (Михайловым) в пятницу вечером", – отметила пресс-секретарь посольства Дарья Пахомова. По ее словам, в течение дня представители посольства намерены обратиться в МИД Кыргызстана "за разъяснениями".

Главный редактор агентства "Регнум" Модест Колеров заявил, что Михайлова выслали из Кыргызстана из-за его профессиональной деятельности.

"Михайлов был выслан в Казахстан, затем приехал в Алма-Ату и сейчас направляется в Москву", – отметил главный редактор.

Киргизская служба Радио Свобода связалась с женой Михайлова, гражданкой Кыргызстана Евгенией Ким. Она подтвердила, что сотрудники милиции вывезли журналиста в соседний Казахстан. С чем может быть связана депортация - она не сообщила.

Издание Фергана.ру, которое связалось по телефону с Михайловым, сообщает, что в пятницу вечером в Бишкеке он был остановлен сотрудниками милиции для проверки документов.

"Потребовали, чтобы я предъявил паспорт. А паспорта у меня при себе не было, да и в принципе не должно было быть, потому что я собирался просто пойти погулять. Между нами завязался длительный разговор, даже перепалка. Я объяснял, что не обязан иметь паспорт, мне доказывали обратное", – рассказал Михайлов.

"Когда моя супруга, присутствовавшая при инциденте, пыталась снять происходящее на видео, у нее силой отобрали телефон и держали у себя в руках, не возвращая", – заявил журналист.

После этого сотрудники милиции заявили, что журналист якобы нарушил миграционное законодательство: после прибытия в страну в установленный срок не прошел процедуру регистрации. Как утверждает Михайлов, вместо штрафа сотрудники милиции предложили ему выехать из республики через расположенный на границе с Казахстаном КПП Ак-Жол и вновь пройти не ее территорию, чтобы не нарушать миграционные правила.

"В джипе "Лексус", которыми управляли оперативные сотрудники, нас супругой довезли до дома. Жена сходила за паспортом и принесла его. Я гражданин России. У меня обычный, внутренний гражданский российский паспорт, на тот момент у меня действительно была просрочена регистрация", – рассказал Михайлов.

До границы Михайлов был доставлен на милицейском автомобиле, однако во время возвращения в Киргизию выяснилось, что ему запрещен въезд в страну.

Десятое Главное управление Министерства внутренних дел Кыргызстана, чьи сотрудники остановили Михайлова, занимается противодействием терроризму и экстремизму, в том числе в социальных сетях. Михайлов утверждает, что его сотрудники задавали вопросы о его деятельности, о "Регнуме", о составе редакции, о том, где работают другие журналисты и сколько получают, каковы его взгляды на политическую ситуацию в Кыргызстане.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG