Ссылки

В Москве задержали шеф-редактора Regnum. В декабре в Беларуси арестовали троих колумнистов издания


Юрий Баранчик

Полицейские задержали шеф-редактора агентства Regnum, гражданина Беларуси Юрия Баранчика, говорится в заявлении на сайте издания. Журналиста доставили в Дорогомиловский РОВД. Источник ТАСС сообщил, что журналиста задержали по запросу Беларуси.

"ИА REGNUM предполагает, что задержание Ю. Баранчика было проведено по запросу белорусских властей, которые с начала декабря 2016 года ведут политическое преследование авторов и сотрудников ИА REGNUM по надуманным обвинениям в "разжигании межнациональной розни", по которым им грозит до 12 лет заключения", – говорится в заявлении.

Шеф-редактор Regnum будет выдан Беларуси, так как находится в розыске по запросу белорусских властей, сказал ТАСС источник в правоохранительных органах.

"Баранчик был задержан по запросу белорусской стороны и будет выдан инициатору розыска", – сказал собеседник.

В декабре минувшего года власти Беларуси арестовали троих авторов агентства, граждан страны Дмитрия Алимкина, Сергея Шиптенко и Юрия Павловцева. Им предъявили обвинения по статье 130 УК (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной вражды или розни). Все трое публиковали свои тексты в российских изданиях, в том числе на сайте агентства Regnum, EADaily и "Ленте.ру".

Посол России в Беларуси называл задержанных "радикальными журналистами". Ситуацию с задержанием авторов Regnum комментировала и официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Они действительно сотрудничали и работали с российскими изданиями, в частности с агентством Regnum, поэтому посол высказал нашу, российскую точку зрения на этот вопрос. Я хотела бы сказать, что мы разделяем то, что было сказано послом, что употребление таких слов, как "недонарод" или "недогосударство" в отношении Белоруссии и белорусов – это недопустимо. Вы говорите о том, что они предупреждали Белоруссию от движения в сторону Запада и "заигрывания" с национализмом. Это была ваша цитата, и я не могу это комментировать. Хочу сказать, что "недонарод" и "недогосударство" из уст людей, которые влияют на общественное мнение – это просто непотребные вещи", – говорила она.

После ее слов издание сообщило, что намерено подать в суд на министерство иностранных дел, так как авторы Regnum не употребляли термина "недонарод", а термин "недогосударство" использовали только в отношении Украины "и тех, кто сознательно идут по ее пути, – к русофобии, майдану и государственному перевороту".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG