Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

ВЦИОМ выпустил опрос, в котором 80% россиян хотят ввести с Беларусью визовый режим


Пока большинство россиян видят в Беларуси дружественное государство, торгового и экономического партнера. Но, несмотря на это, 78% российских граждан выступают за введение визового режима с Беларусью, а более половины (60%) — против продажи ей нефти и газа по цене ниже рыночной, следует из опроса, который выпустил государственный российский социологический ВЦИОМ.

Когда же респондентам сообщали, что у Беларуси есть долг перед "Газпромом" в несколько сот миллионов долларов, против поставок по цене ниже рыночной высказывались уже 69% опрошенных.

38% россиян заявили, что готовы предоставить белорусам скидки на энергоресурсы — но лишь в обмен на поддержку российской политики на международной арене. При этом идея продавать соседу нефть и газ по рыночной цене в основном поддерживают опрошенные в возрасте от 45 до 59 лет (64%), а идею торговли по схеме "скидки в обмен на политическое сотрудничество" — молодые люди от 18 до 24 лет.

И лишь 16% опрошенных поддержали идею сохранить "формальную" границу между Россией и Беларусью, которую можно пересекать без виз.

"Обострение" между Россией и Беларусью: почувствуй на себе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:40 0:00

Социологи также отметили, что доля россиян, которые воспринимают Беларусь как дружественное государство, снизилась за последние несколько лет. В 2008 году так думали 50% опрошенных, в нынешнем году — лишь 40%.

Несмотря на данные опроса, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что пока вопрос о введении визового режима с Беларусью на повестке дня в Кремле не стоит.

****

ВЦИОМ опубликовал результаты опроса через некоторое время после начала открытого конфликта властей России и Беларуси. Он начался с того, что глава Беларуси выразил недовольство ценами на нефть и газ, которые поставляет Россия и подписал указ о безвизовом въезде в Беларусь для граждан 80 стран. В ответ ФСБ РФ восстановил погранзону на границе двух государств и обвинил Беларусь в потоке контрабанды.

По данным вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, нынешний долг Беларуси за российский газ составляет 550 миллионов долларов. Россия заявляет, что Минск недоплачивает за газ с начала 2016 года, когда власти Беларуси впервые заявили о несправедливости цены на российский газ и в одностороннем порядке стали платить за него по меньшей цене.

Кремль неоднократно использовал результаты данных опросов ВЦИОМа и других государственных социологических структур для оправдания политических действий. Самым яркими случаями стали опрос жителей Крыма в январе 2016 года в разгар энергоблокады со стороны Украины: тогда, по данным социологов, 93,1% крымчан выразили несогласие на заключение контракта с украинской стороной и заявили, что "готовы к временным трудностям". Летом 2016 года ВЦИОМ также заявил, что 86% жителей Приднестровья хотят присоединиться к России. Вскоре после этого российское правительство объявило об упрощенном принятии в российское гражданство жителей региона и дальнейших шагах по интеграции самопровозглашенного региона.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG