Ссылки

Новость часа

Путь белорусской креветки. Почему Лукашенко грозит посадить главу российского ведомства


Путь белорусской креветки. Почему Лукашенко грозит посадить главу российского ведомства
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:01 0:00

Настоящий фурор произвело обещание Александра Лукашенко возбудить уголовное дело против главы Россельхознадзора Сергея Данкверта и посадить его в тюрьму.

"Нам надо изучить вопрос и возбудить возбудить уголовное дело за нанесение ущерба государству. Когда он у вас побудет в следственном изоляторе, тогда он будет отдавать себе отчет, что он творит. Я скажу главное: первое — все эти Данкверты — люди заинтересованные, у каждого огромная латифундия, они сами являются производителями того или иного продукта или крышуют или где-то работают", — выступил с обвинением Лукашенко.

Заявление Лукашенко уже прокомментировал и сам глава Россельхознадзора: он сказал, что лишние эмоции в обсуждении поставок белорусских продуктов не нужны.

На прошлой неделе Россельхознадзор ограничил поставки продукции двух комбинатов Беларуси, заподозрив, что они используют украинскую говядину. Она запрещена для ввоза в Россию после введения санкций. Также ведомство регулярно останавливает продукцию из санкционного списка, которую в Беларуси, по словам Лукашенко, перерабатывают, а значит она не попадает под российские санкции.

Откуда появились знаменитые белорусские пармезан и креветки, которые так возмущают российские власти, мы поговорили с экономистом Ярославом Романчуком.

— Ярослав, скажите, вы сегодня наверняка следили за пресс-конференцией Александра Лукашенко, вот эти слова про Россельхознадзор, как будут восприняты в Москве, на ваш взгляд?

— На самом деле это, скорее, асимметричный ответ на те действия, которые делает Россельхознадзор. Понятное дело, что белорусской стороне очень не нравятся такого рода обвинения. На самом деле они тоже являются необоснованными, в том плане, что не доказаны в суде. Поэтому, если мы говорим про реакцию в Москве, понятное дело, если угрожают уголовным делом и заключением высшего должностного чиновника России, то это не может быть воспринято как дружественный акт.

— Ну это пустые угрозы? Или это правда, он приедет в Минск и отправится, как Баумгертнер в своё время, в СИЗО?

— Напомню, что Баумгертнера пригласил премьер-министр, и он приехал. Я думаю, что если даже будет какое-нибудь заседание Союзного государства, то Данкверт точно в Минск не приедет, поэтому в этом плане угроза носит, скорее, гипотетический характер. Но тем не менее посыл такой, что мы будем защищать свои интересы всеми доступными способами, будем действовать по понятиям.

— Тут хочется понять и вас попросить, как экономиста, нам немножко рассказать. Все ж понимают, что через Белоруссию в Россию попадают те товары, которые напрямую в Россию попасть из-за санкций не могут, но Александр Лукашенко утверждает, что при этом схема чистая и законная. Как это происходит? Расскажите мне о пути креветки из моря в Россию через Беларусь, как он устроен?

— Речь не только о креветках, сколько о мясе и молочной продукции, объемы совершенно другие. Следующая схема. Во-первых, никто не запрещает Белоруссии импортировать молочное и мясное сырье из других стран, в частности, из Украины и Польши, потом это сырье перерабатывается на белорусских заводах и поступает в продажу в Белоруссию. В то время как белорусское сырье идет на переработку на эти же заводы, и с этого сырья делается продукция, которая попадает на российский рынок. Логика такова: мы для своих нужд ввозим то, что хотим, а вам направляем исключительно белорусское.

Вопрос в том, есть ли у российской стороны, у Данкверта некие жесткие доказательства того, что из польского молока и из украинской говядины сделаны некие продукты, которые поступают в Россию. Поскольку такого рода документов или обвинений не было предъявлено, поэтому Александр Лукашенко говорит о том, что Данкверт, по сути дела, ведет чисто лоббистскую войну против белорусских производителей.

— Когда он говорит, кстати, о лоббизме, сегодня Александр Лукашенко намекал, что, мол, с Путиным у него отношения хорошие, но есть некие силы, которые мешают отношениям с Беларусью. Он, наверное, имеет в виду какие-то конкретные фирмы, бизнесменов или чиновников, группировки. Вы можете хотя бы несколько фамилий перечислить, которые занимаются, как говорит Лукашенко, лоббизмом против белорусского бизнеса?

— Я лучше назову структуры. Первая – это, конечно, "Газпром", который не соглашается на цену. Вторая – это, конечно, "Роснефть", которую контролирует известный в России и вообще в мире чиновник и политик Игорь Сечин. Третья – это "Союзмолоко", структура, которая, так или иначе, защищает интересы молочного бизнеса России. Ну, понятное дело, есть аналогичная структура по мясу. Вот четыре структуры, которые, по мнению Александра Лукашенко, лоббируют свои интересы и делают всё для того, чтобы вытеснить белорусских конкурентов из российского рынка.

— Ярослав, я сейчас задам вам, может быть, крамольный вопрос, но если есть такие влиятельные люди в России, возможно, у них есть какой-то свой кандидат или видение того, кто может поменять Александра Лукашенко в этом несменяемом кресле? Как вы считаете, ему что-то угрожает?

— Я не думаю, что в данной ситуации у Владимира Путина, потому что ни "Союзмолоко", ни мясо, ни тем более Сечин, не имеют возможности играть внешнеполитическую игру. Это исключительно монополия и прерогатива Владимира Путина. Владимир Путин не видит альтернатив, поэтому идет вот такой торг, идет давление. Идет вместе с тем, как Александр Лукашенко интерпретирует положение Евразийского экономического союза и Союзного государства. Опять-таки, ни российская сторона, ни белорусская сторона не обращается в Лондонский суд, Стокгольмский арбитраж или Парижский арбитраж, поэтому это все споры по понятиям, которые могут или не могут разрешиться при личной встрече президента до утра.

— Из-за чего так нервно воспринято введение приграничного режима Россией на границе с Беларусью?

— Знаете, это было основой основ позиции Лукашенко: мы обеспечим свободное перемещение людей, россияне – это наши люди, мы – россияне, у нас одно государство, поэтому мы… вот даже сегодня на пресс-конференции он сказал, что не допустит создания барьеров для россиян, которые приезжают в Белоруссию. Действительно, для него это и политический вопрос, и социальный вопрос, и экономический вопрос, потому что российские туристы, российский бизнес, являются основным иностранным бизнесом в Белоруссии. Поэтому любые попытки восстановить границы, так или иначе…

— Люди, которые опасаются преследований в России, могут по-прежнему рассчитывать, что Беларусь будет тем хабом, через который они смогут убежать на Запад, или нет, как вы считаете?

— Я думаю, что если существуют единые списки, которые согласовывается российской и белорусской стороной, имеется в виду ФСБ И КГБ, то, я думаю, такое перемещение будет проблематичным, с другой стороны, вы все знаете, что скорость попадания в эти списки всегда медленная.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG