Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Чем лучше с Европой, тем хуже с Россией: как менялись отношения с Беларусью


Чем лучше с Европой, тем хуже с Россией: как менялись отношения с Беларусью
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:18 0:00

Отношения Минска и Москвы стали ухудшаться после того, как около года назад Евросоюз снял санкции с Александра Лукашенко. Хроника пике российско-белорусских отношений за последние 12 месяцев.

— 16 февраля 2016 года Евросоюз снял персональные санкции с Александра Лукашенко и еще 169 белорусских чиновников. Были отменены визовые ограничения и блокировки банковских счетов. Санкции первый раз ввели в 1998 году, повторно в 2010 году за нарушения прав человека и демократических процедур. Президент Беларуси не скрывал своей радости: "Я больше не последний диктатор Европы. Есть диктаторы и похуже меня, разве нет?" В Кремле эти слова предпочли пропустить мимо ушей.

— С начала года белорусские предприятия в одностороннем порядке начинают платить за российский газ меньше, чем обещали. К концу года долг уже составляет $425 млн.

— Лукашенко и Путин последний раз встречались 22 ноября, на дне рождения патриарха Кирилла. Лидеры двух стран согласились, что в отношениях не все гладко, но это временное явление.

— 26 декабря Лукашенко демонстративно не приехал на встречу лидеров ОДКБ в Петербург, не прислав при этом взамен себя хотя бы премьер-министра. В Москве заговорили о "многовекторной" политике соседа и возможном ухудшении отношений.

— 9 января 2017 года Беларусь объявляет о введении с 12 февраля безвизового режима для граждан 80 стран. Через несколько дней становится известно, что Беларусь договорилась с Евросоюзом принимать и размещать у себя беженцев, попавших в Европу через ее территорию. В обмен Беларусь получает упрощение визового режима и другие политические и экономические преимущества.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG