Ссылки

ВЦИОМ: 94% крымчан готовы терпеть и не хотят электричества из Украины


Празднование Нового года в Крыму, Севастополь

Празднование Нового года в Крыму, Севастополь

Опрос был связан с условиями энергоконтракта на поставку электричества из Украины

Подавляющее большинство жителей аннексированного Крыма готовы жить без света, но не хотят получать электричество из Украины, утверждают государственные социологи:

"93,1% крымчан не согласны на заключение контракта с украинской стороной на поставку электроэнергии в Крым и Севастополь, если в нем будет указано, что они являются частью Украины. Поддерживают данное предложение только 6,2%", — говорится в опросе государственного исследовательского центра ВЦИОМ, результаты которого были обнародованы 1 января.

Жители Крыма также заверили социологов, что готовы к временным трудностям, связанным с неподписанием контракта с Украиной. Отвечая на соответствующий вопрос, 94% жителей Крыма заявили "да" и лишь 5,4% нестойких заявили, что "не готовы".

Опрос проводился с 31 декабря 2015 года по 1 января 2016 года. В Республике Крым были опрошены 2525 человек, в Севастополе - 500 человек.

Ранее министр энергетики России Александр Новак сообщил, что в Крыму по поручению президента РФ Владимира Путина был проведен соцопрос на тему: хотят ли жители аннексированного полуострова заключить контракт с Киевом на поставку электроэнергии.

Украина, по словам Новака, требует, чтобы в договоре было указано, что Крым и Севастополь являются частью Украины. В этой связи Путин поручил опросить население Крыма, согласны ли они с такой формулировкой и готовы ли "вернуться" обратно под украинскую юрисдикцию.

Второй вопрос опроса звучал так: если контракт на украинских условиях не будет заключен, готовы ли крымчане ко временным трудностям, "связанным с незначительными перебоями энергоснабжения" в течение ближайших 3-4 месяцев?

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что "С большой долей уверенности можно предположить, что президент примет решение отказаться от подписания контракта на подобных условиях".

"Первые результаты соцопроса показывают достаточно однозначную картину, - отметил Песков. - Конечно, нужно дождаться окончательных результатов, хотя и по предварительным можно судить о многом".

****

Напомним, что Крым в последние полтора месяца испытывает дефицит электроэнергии. 22 ноября полуостров был полностью обесточен, когда из-за подрыва опор вышли из строя линии электропередач, по которым шла электроэнергия с Украины. В течение двух недель на полуострове действовал режим ЧС, были отменены занятия в школах, закрыты предприятия. Торговля в магазинах шла при свечах, а электричество в домах подавалось по графику на несколько часов в день.

Ситуация улучшилась с запуском 2 декабря первой нитки энергомоста из Краснодарского края, однако сейчас энергодефицит на полуострове составляет порядка 10-20%.

В канун нового года ситуация снова резко осложнилась после того, как была подорвана еще одна опора ЛЭП на линии из Украины. Без света частично остались Евпатория, Саки, Красноперекопский, Раздольненский, Первомайский, Черноморский, Сакский районы, а также частично Джанскойский. В двух крупнейших городах Крыма, Севастополе и Симферополе, ограничили движение троллейбусов и подавали электричество по графику.

Следующие две нитки энергомоста планируется сдать весной. Это, по утверждению российских властей, позволит сделать Крым независимым от украинской электроэнергии. Но ближайшие несколько месяцев, если контракт с Украиной не будет заключен, жителям полуострова придется "потерпеть" или переехать жить в другое место.

Подавляющее большинство стран Запада не признает аннексию Крыма, которая произошла весной 2014 года и считает, что референдум, который определил судьбу полуострова, был проведен с многочисленными нарушениями и под давлением российских военных.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG