Ссылки

Крым третий день без света: затянувшийся выходной с танцами


Симферополь, 22 ноября 2015 года

Симферополь, 22 ноября 2015 года

Власти полуострова боятся, что света в регионе не будет до 22 декабря, украинские электрики говорят, что ремонт им не разрешает СБУ

Крымский полуостров третий день продолжает оставаться без света. 23 ноября объявлен выходным днем, на полуострове введен режим чрезвычайной ситуации, в городах перебои с водой, ограничен интернет и мобильная связь, выключено освещение на улицах.

Глава Крыма Сергей Аксёнов в понедельник предупредил жителей региона, что им "надо готовиться к худшему", и что электроэнергии на полуострове может не быть до 22 декабря:

"Необходимо готовиться к худшему варианту, к варианту такому, что этот период продлится до момента, пока не будет первая линия энергомоста проложена через Керченский пролив. То есть 22 декабря", — пояснил Сергей Аксёнов в интервью Русской службе новостей.

Глава Крыма уточнил, что эта дата пока не окончательна. "Но хочешь мира — готовься к войне. Мы должны, к сожалению, донести до наших граждан, что этот период затянется", — сообщил Аксёнов.

****

Министр энергетики Украины Владимир Демчишин в понедельник заявил, что энергетики могут восстановить ЛЭП за три дня. Но на это им нужно разрешение СБУ "поскольку там были идентифицированы взрывные средства":

"Линии передач мы готовы отремонтировать в течение 72 часов. Линии находятся на земле, надо провести обмер, должны поработать специальные органы – МВД или СБУ, которые обследуют периметр и дадут нам разрешение. После этого мы сможем провести ремонтные работы", - сказал Демчишин.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в свою очередь заявил, что на данный момент ремонтные работы можно проводить только на одной поврежденной ЛЭП в Херсонской области – 220 кВ "Каховка-Титан", которую правоохранители уже проверили на наличие взрывчатки.

"Относительно остальных мы настаиваем, что пока на них работы проводить нельзя, пока мы полностью не проведем санацию этих линий с точки зрения потенциальных угроз дополнительных взрывов и диверсионных атак", – заявил министр. По его сведениям, "ведомство располагает информацией о том, что такие атаки возможны и планируются".

****

20 ноября в Херсонской области Украины были взорваны опоры линий электропередач, по которым идет из Украины электроэнергия в аннексированный Россией полуостров. По словам главы Херсонской областной администрации Андрея Путилова, опоры были взорваны, "вероятно, противотанковыми минами".

Уже три дня украинские ремонтные службы не могут восстановить опоры, потому что их блокируют участники акций протеста "Гражданская блокада". Координатор акции по блокаде Крыма Ленур Ислямов заявил Крым.Реалии, что участники акции намерены и дальше блокировать ремонт ЛЭП.

В выходные в Чаплинку (одно из мест взрыва) были стянуты силовики, которые попытались разогнать акцию:

В понедельник протестующие все-таки пустили к опорам сотрудников "Укрэнерго", взяв с них обещание, что они только продедут заземление линии электропередач, но не будут проводить другие ремонтные работы, – сообщает Крым-реалии. Но, чтобы контролировать ход работ, активисты блокады установили палатку и заявили, что не намерены расходиться.

Другие СМИ, в частности Reuters, сообщают, что ремонтные работы все-таки начались:

Депутат украинской Верховной рады от фракции "Блок Петра Порошенко" Мустафа Джемилев в понедельник также подтвердил, что участники блокады Крыма со стороны Украины готовы допустить ремонтников к двум поврежденным линиям электропередачи в Херсонской области. Но, по его словам, будет проводиться ремонт только одной линии, которая обеспечивает электричеством некоторые районы Херсонской области и которая ведет к Запорожской АЭС.

"Сейчас мы отчасти допустим специалистов к разминированию и проведению ремонтных работ. Там есть одна линия, которая, минуя Крым, ведет в районы Херсонской области. Там тоже они, оказывается, без света. Вот эту линию мы позволим восстановить. На материковой части люди не должны страдать. И еще одна линия связана с Запорожской АЭС", – объяснил ситуацию Джемилев.

Утром в понедельник Мустафа Джемилев, сообщил, что президент Украины Петр Порошенко согласился внести в правительство предложение о полном прекращении торговли с полуостровом, а премьер Арсений Яценюк уже объяснил, что это ответ на продовольственные санкции России, которые вступят в силу 1 января 2016 года.

****

Крымский политолог Леонид Абалкин так описывает ситуацию в Симферополе:

"Не работали культурные объекты – библиотеки, филармонии, музеи и т.п.. Начальство сказало пробыть тут до 12:00 и потом расходиться по домам. Вон там, в соседнем здании, шахматный клуб – у них тоже света нет".

"А вот в ресторанах в центре Симферополя был и свет, и интернет. Только тут и удалось просмотреть все новости за последний десяток часов, которых было более, чем достаточно. Интересно, что работали далеко не все общепиты. А а в тот, где был я, при мне зашел представитель ГУП "КрымЭнерго", подошел к бармену и сказал, что все заведения должны, по возможности, экономить электроэнергию, так как "света с Украины, скорее всего, еще долго не будет – теперь будем жестко экономить".

Глава Крыма Сергей Аксенов также призвал жителей не пользоваться электроприборами, отметив при этом, что в регионе как раз установилась теплая погода.

Чтобы заставить предпринимателей экономить электроэнергию, чиновники Симферополя вместе с полицией проводят ночные рейды по барам и кафе, работающим после 22:00. "По ним будет внесено предложение по временному приостановлению деятельности", – пригрозил на своей странице в Facebook замглавы российской администрации Симферополя Тейфук Гафаров. Он также напомнил, что кафе и барам запрещено включать светящиеся вывески.

"Люди на лавочках, в магазинах и кофейнях только об отключении света и говорят. В одной из уличных забегаловок угрюмые мужики размышляли о том, где бы найти списанный военный электрогенератор для поддержки электрообеспечения холодильников в собственном магазине", - пишет Абалкин. Однако, замечает он, "хорошо, что нет той прошлогодней паники, когда отключения света стали неожиданностью для коммунальных служб: тогда не работали светофоры, упала даже мобильная связь".

Но вместо этого, по словам политолога, "сейчас в Крыму чувствуется сильное уныние и непонимание, по какой причине и в расчете на что была отключена электроэнергия. Для местных жителей это выглядит как беснование отдельных политических деятелей крымскотатарского национального движения".

Прокурор аннексированного Россией Крыма Наталья Поклонская заявила о возбуждении уголовного дела из-за прекращения поставок электроэнергии со стороны материковой Украины, а Сергей Аксенов назвал подрыв опор ЛЭП "терактом".

*****

Соцсети бурно отреагировали на энергоблокаду Крыма (фото по ссылке отфотошоплено):

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG