Ссылки

Блокада Крыма: все три дороги из Украины перекрыты для грузовых машин


Крымские татары блокируют дорогу из Украины в Крым в Чонгаре

Крымские татары блокируют дорогу из Украины в Крым в Чонгаре

Группы крымских татар поставили на дорогах из Украины в Крым бетонные блоки, чтобы не пускать на полуостров грузовой транспорт

В понедельник на всех трех дорогах, ведущих из Украины в аннексированный Крым, продолжилась акция по блокаде полуострова, организованная Меджлисом крымско-татарского народа.

Акция началась в полдень в воскресенье. Группы крымских татар поставили на дорогах неподалеку от административной границы с Крымом бетонные блоки, чтобы не пускать в Крым грузовой транспорт. Пешеходы и легковой транспорт через административную границу пропускаются беспрепятственно. ​

Глава Джанкойской горадминистрации Александр Бочаров подтвердил, что по состоянию на утро понедельника грузового сообщения полуострова с Украиной нет.

"Грузового сообщения с Украиной на данный момент нет. Утром звонил и уточнял это в пункте пропуска – фуры в Крым на данный момент не идут", — сказал Бочаров.

Пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян также заявил, что за минувшую ночь и утро понедельника, 21 сентября, ни один грузовик не пересек административную границу с Крымом в Херсонской области. По состоянию на 11 часов 21 сентября, в пункте пропуска "Каланчак" находятся около 80 грузовиков, в пункте пропуска "Чаплинка" – около 110 фур. В пункте пропуска "Чонгар"грузовых машин нет, поскольку водители фур покидают админграницу с Крымом, - объяснил Слободян.

Днем ранее в пунктах пропуска "Каланчак" и "Чаплинка" находилось приблизительно по 150 грузовиков.

По данным Крым.реалии, центром продовольственной блокады Крыма стал поселок Новоалексеевка. В центре поселка традиционно был расположен рынок, где фермеры разгружали бахчевые, овощи и фрукты.

После объявления блокады добровольцы, активисты и ресурсы равномерно распределились из Новоалексеевки на три контрольно-пропускных пункта: Каланчак, Чонгар и Чаплинка. В Каланчаке очередь загруженных машин оказалась самой большой и выстроившейся в два ряда.

Водители, привыкшие к многочасовому простою (подобные пробки были и до блокады), заняли импровизированные столики придорожных кафе. В Чаплинке спорят, куда увозить привезенные грузы: ведь через несколько дней все километровые очереди продуктов будут испорчены, и кто-то не получит свой гонорар за привезенные товары.

****

Глава Республики Сергей Аксенов сравнил объявленную Украиной продуктовую блокаду Крыма с комедийным мультфильмом "Ограбление по-итальянски".

"Крым не заметит последствий блокады, и сама акция больше напоминает мне сценарий комедийного мультфильма "Ограбление по-итальянски" — там, где Марио собирался все ограбить банк, всех предупреждал за неделю", — сказал Аксенов журналистам. - "На мой взгляд, цель этой акции — занять от безделья своих националистов, которые в палатках на границе с Крымом отдохнут, отъедятся, водки вечером им нальют и так далее", — отметил он.

Позже в эфире телеканала "Россия 24" Аксенов заявил, что Крыму понадобится две недели, чтобы полностью заменить товары, поступавшие на полуостров с территории Украины. "У нас сейчас на рынках 95% — это продукция российского производства (товаров, завезенных в Крым через Керченский пролив или произведенных на полуострове”),— сказал Аксенов. По его словам, потеряют от блокады лишь украинские производители, которые поставляли продукты в Крым: ни на ассортимент в крымских магазинах, ни на ценах блокада не повлияет.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG