Ссылки

В Крыму введен режим чрезвычайной ситуации: на полуострове перебои с водой, ограничен интернет и мобильная связь, выключено освещение на улицах

Ночью 22 ноября в Крыму без электроснабжения остались около 1 896 000 человек, об этом говорится в справке министерства энергетики России о ситуации с энергоснабжением Крыма. МЧС Крыма сообщил о введенном режиме чрезвычайной ситуации в связи с подрывами неизвестными линий электроперадач.

Ночью улицы городов и сел Крыма не будут освещаться в целях экономии электроэнергии, сообщил на своей странице в фейсбуке глава республики Сергей Аксенов. Ограничено время работы увеселительных заведений до 22:00 из-за режима ЧС, вызванного подрывами ЛЭП на территории юга Украины, по которым регион получает электроэнергию.

Аксенов призвал жителей не пользоваться электроприборами, отметив при этом, что в регионе как раз установилась теплая погода. Глава республики извинился перед жителями за временные неудобства и сообщил, что дизельгенераторные установки готовы к работе и будут обеспечивать электроэнергией социально важные объекты полуострова.

В Крыму возможны перебои с мобильной связью и интернетом. Из-за дефицита электроэнергии в Крыму также будут проходить аварийные отключения воды. Графики отключений будут опубликованы на сайтах местного министерства энергетики и "Крымэнерго", а также в СМИ.

В Севастополе приостановлена работа детских садов и начальных школ. Город временно отказался от эксплуатации троллейбусов.

Аэропорт Симферополя, Керченская паромная переправа, вокзалы работают в штатном режиме.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины пообещало за сутки восстановить одну из четырех линий электропередачи, ведущих в Крым. В сообщении ведомства говорится, что это произойдет, если ремонтному персоналу дадут беспрепятственный доступ к поврежденным ЛЭП.

***

20 ноября на территории Херсонской области в результате взрыва, вероятно, противотанковых мин, были разрушены две железобетонные опоры и повреждены еще две опоры высоковольтных линий электропередач, по которым идет электроснабжение в Крым. Очередной взрыв на ЛЭП в той же области (в районе села Чаплынка) произошел 22 ноября.

В результате произошло отключение электричества, поступающего с материковой части Украины. МЧС Крыма сообщил о введенном режиме чрезвычайной ситуации.

Крым зависит от поставок электроэнергии из Украины на 70 процентов. На полуострове есть мобильные электростанции. По словам замглавы минэнерго Крыма Евгения Демина, запасов топлива для мобильных электростанций хватит на 25 дней.

***

Напомним, что 20 сентября началась бессрочная акция по блокировке грузового транспорта, направляющегося в Крым с продуктами и товарами. Блокаду инициировали крымские татары. Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров также озвучил требование к правительству Украины прекратить поставки электроэнергии в Крым.

"Мы выходим с требованием к правительству, чтобы прекратить поставки электроэнергии, чтобы остановить репрессии против граждан Украины", – заявил председатель меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на заседании Верховной Рады 4 ноября.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG