Ссылки

Российские силовики проводят обыски в домах бывших сотрудников и владельца крымскотатарского телеканала АТР

Утром 2 ноября в Крыму начались обыски в домах бывших сотрудников крымскотатарского телеканала ATR, об этом сообщил экс-редактор телеканала АТR Роман Спиридонов.

По его информации, около 6 часов утра в домах экс-редактора телеканала АТR Лили Буджуровой, бывшего генерального директора Эльзары Ислямовой и в доме родителей владельца телеканала Ленура Ислямова, начались обыски.

Эту информацию подтвердил владелец телеканала АТR Ленур Ислямов. По его данным, обыски проводят сотрудники ФСБ. Он также сообщил, что аналогичные мероприятия проходят в его доме в Москве и у родной сестры Ленары.

Ленур Ислямов

Ленур Ислямов

"В Крыму я созвонился с соседями, они говорят, что обыски проводят сотрудники ФСБ. Во всяком случае, у них у всех надписи такие на спине. В Москве – только охранник и сын, который учится в высшей школе экономики. Никак мы его не могли сюда завести, потому что он считает, что должен доучиться в высшей школе экономики. Там [В Крыму] отец 82 года, мать в Крыму тоже, ей 76 лет, они вдвоем в доме, у сестры тоже самое", – сказал он.

Лиля Буджурова

Лиля Буджурова

Связь с Лилей Буджуровой и Эльвирой Ислямовой пока отсутствует. После прекращения работы телеканала АТР в Крыму Буджурова и Ислямова перешли в ООО "Карадениз продакшн".

По сообщению очевидцев здание, где ранее был расположен АТР, окружен российским спецназом.

По данным близкого к российской власти Крыма информагенства Крыминформ, Следственный отдел управления ФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю возбудил уголовное дело в отношении гражданина Российской Федерации Ленура Ислямова.

"Ведутся следственные действия", – информировали в пресс-службе УФСБ по РК и Севастополю, добавив, что дело было возбуждено 22 октября, сообщил Крыминформ.

Российское агентство "РИА Новости" сообщает со ссылкой на правоохранительные органы о том, что на всех предприятиях Ислямова утром 2 ноября начались обыски.

На официальных ресутрсах управлений ФСБ и Следкома России в Крыму какая-либо информация по этому поводу отсутствует.

Ислямов: это "месть за то, что не принял правила игры Путина по Крыму"

Владелец телеканала АТR Ленур Ислямов считает, что утренние обыски ФСБ в домах сотрудников телеканала в Крыму, его родных на полуострове и в Москве 2 ноября – это "спланированное наступление на него и его бизнес". По мнению Ислямова, данные действия – следствие его антикремлевской позиции и реакция на блокаду Крыма, инициатором которой он является. Об этом он сказал в комментарии для Крым.Реалии.

"У нас уже была информация о том, что они готовят широкомасштабное наступление и они его начали по всем фронтам. Они сейчас будут пытаться забрать все предприятия. Они сейчас отозвали лицензию моего банка в Москве, который в Крыму есть в том числе. Они будут идти сейчас по накатанной системе. Они сейчас будут давить все, что связанно со мной. Потом представлять меня международным террористом", – сказал он.

Ислямов считает, что это "месть за то, что не принял правила игры Путина по Крыму".

"Мало того, вот эту гражданскую блокаду, которую мы сделали, после которой говорили, что Крым все это замечательно переживет и все это здорово, а российский производитель поднимет свои обороты. Вот вы теперь видите, как реагирует на это Россия. Это означает, что гражданская блокада работает", – отметил Ислямов.

Утром 2 ноября в Крыму начались обыски в домах сотрудников телеканала АТR, у родителей владельца телеканала Ленура Ислямова и в его доме в Москве, где проживает его сын. Позже появилась информация о том, что обыски проводят также на предприятиях Ислямова в рамках уголовного дела, возбужденного российского ФСБ в отношении него.

1 апреля 2015 года единственный в мире крымскотатарский телеканал ATR прекратил аналоговое вещание на территории аннексированного полуострова, так как ему не выдали российскую лицензию. 17 июня телеканалы ATR и LALE возобновили свое вещание через спутник и интернет из Киева.

Сейчас Ислямов проживает на материковой Украине и является одним из главных инициаторов акции по гражданской блокаде Крыма, которая стартовала 20 сентября.

Инициаторы блокады считают, что украинские компании должны прекратить торговые отношения с Крымом, поскольку территория полуострова была оккупирована Российской Федерацией. Среди требований – отмена украинского закона о СЭЗ "Крым".

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG