Ссылки

logo-print

Снова подорвана опора ЛЭП из Украины в Крым, электричество будет поставляться по часам

Аннексированный Крым вновь остался без украинской электроэнергии. Вечером в среду упала опора поставляющей электроэнергию с Украины ЛЭП "Каховка-Титан", и в настоящее время "Укрэнерго" решает, ремонтировать ли ее или полностью менять

"В ходе обхода около полуночи выявили упавшую опору. В темноте провести детальное обследование не удалось", –​ сообщил пресс-секретарь компании "Укрэнерго" Зиновий Буцьо.

Сотрудники полиции работают на месте повреждения бетонной электроопоры в районе с.Богдановка Каховского района Херсонской области и по их предварительным данным, она была повреждена в результате взрыва.

"По предварительным выводам экспертов взрывотехнической службы опора повреждена в результате взрыва", – говорится в сообщении Отдела коммуникации ГУ Нацполиции в Херсонской области, обнародованном в четверг.

Украинские энергетики будут решать, как устранять повреждения: либо ремонтировать, либо менять опору.

Евпатория, Саки, Красноперекопский, Раздольненский, Первомайский, Черноморский, Сакский районы, а также частично Джанскойский – остались без света, –​ передает Крым.реалии.

В двух крупнейших городах Крыма, Севастополе и Симферополе, ограничили движение троллейбусов.

В Севастополе 31 декабря троллейбусы будут ходить с 06.00 до 11.00, троллейбусы заменены дополнительными маршрутными такси и автобусами. Свет будет подаваться по графику "три через три часа" (три часа электричество есть, три - нет), городское освещение будет отключено.

C 31 декабря по 5 января движение троллейбусов также остановили в Симферополе.

Глава аннексированного Россией Крыма Сергей Аксенов призвал крымчан не беспокоиться по поводу возможного отключения света на праздники, подчеркнув, что власти полуострова на украинскую электроэнергию как не рассчитывали, так и не рассчитывают.

Тем не менее, министр топлива и энергетики Крыма Светлана Бородулина призвала жителей домов с электроплитами готовить еду для праздничного стола днем, а вечер посвятить общению.

"У нас сегодня выходной день, все будут готовиться к празднику. В дневные часы у нас есть хорошее подспорье со стороны солнечной и ветровой генерации, поэтому постарайтесь приготовить то, что вы готовите, на электрических плитах, в световой день. Бигуди, которые используют женщины, аккумуляторы зарядите, и время с шести часов посвятите общению друг с другом. Дружественное отношение к электроэнергии будет, наверное, лучшим взаимным подарком крымчанам", – сказала Бородулина в четверг утром на заседании штаба по ликвидации ЧС в Крыму.

На время ремонта ЛЭП, по ее словам, будут действовать утвержденные графики подачи электроэнергии "шесть через два" – шесть часов будет свет и два часа – не будет".

По ее словам, лимит электроэнергии, выделенной Крыму на сегодняшний день, составляет 700 мегаватт. Ранее, когда ЛЭП "Каховка-Титан" – единственная из четырех украинских ЛЭП, поставляющих свет в Крым, – была в работе, показатели колебались от 950 мегаватт до 1 гигаватта.

****

Напомним, что 20 ноября в Херсонской области Украины были взорваны опоры линий электропередач, по которым шла из Украины электроэнергия в аннексированный Россией полуостров. По словам главы Херсонской областной администрации Андрея Путилова, опоры были взорваны, "вероятно, противотанковыми минами" в рамках блокады Крыма противниками аннексии полуострова.

Почти две недели полуостров жил при свечах: были закрыты школы и предприятия, отменены концерты и общественные мероприятия. Полуостров получил свет лишь 3 декабря, когда в Симферополе была запущена первая цепь энергомоста из России. Торжественное мероприятие состоялось в здании "Крымэнерго", "включил рубильник" лично президент РФ Владимир Путин.

Однако и после этого перебои со светом продолжались, поскольку 400 мегаватт электроэнергии, которые суммарно поступают по энергомосту в Крым по первой ветке, закрывают лишь 80-90% потребностей региона.

Вторая очередь энергомоста, еще на 400 мегаватт, будет запущена в мае 2016 года. Только после ее запуска можно будет говорить о нормальном электроснабжении полуострова.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG