Ссылки

Крым. Конец света

  • Дмитрий ЛЕОНТИЮК

В Крыму уже несколько дней дефицит электричествa после того, как в Херсонской области Украины были подорваны две опоры ЛЭП

Не работают банки и крупные торговые сети. На заправках – ажиотаж. Начались перебои со связью. Объекты инфраструктуры полуострова перешли на резервные источники питания: бензиновые и дизельные генераторы. Но имеющихся на полуострове мощностей едва ли хватает на покрытие 30% потребностей. В Севастополе и Симферополе электричество подают по графику и лишь на два часа в сутки. Почему в Крыму тьма, и как выживают люди – репортаж Дмитрия Леонтюка.

****

Сразу 4 уголовных дела стали последствием стычек активистов блокады Крыма с украинской полицией. Двое милиционеров и журналистка крымскотатарского телеканала получили травмы, а Крым остался без электричества.

Примерно в 00:20 в субботу наступила "энергетическая патриотическая блокада" Крыма.

В МВД Украины действия блокадников Крыма квалифицируют как умышленное повреждение объекта инфраструктуры:

"Предыдущие взрывы квалифицировались как теракт, и их расследовали в службе безопасности Украины. Но ситуация, которую мы имеем сейчас, внесла определенные коррективы, и будет расследоваться сразу двумя ведомствами. Сейчас о версиях говорить рано. Работают следователи. Уверяю вас в том, что мы будем говорить о произошедшем, базируясь на установленных фактах и доказательствах, и будем информировать об этом общественность", – заявил советник министра внутренних дел Украины Иван Варченко.

Реальные причины падения опор линии электропередач – тайна, покрытая ночным мраком. Сами активисты говорят о том, что опоры, и без того поврежденные взрывом несколькими днями раньше, завалились от ветра. Взрывы украинская полиция тоже расследует - как теракт. На момент падения опор ЛЭП и силовики и блокадники были отведены от "столбов раздора" на 50 метров.

"Если бы в момент падения рядом находились люди, то в радиусе 40 метров были бы риски для людей, которые находились здесь", – говорит временный и.о. компании "Укрэнерго" Всеволод Коваленко.

После того, как столбы упали, а конфликт блокадников и силовиков исчерпался сам собой, ремонтников допустили к поваленным опорам ЛЭП. Но только для того, чтобы заземлить оголенные провода.

"За каждый отремонтированный столб мы требуем отпускать политзаключенных. Мы требуем допустить журналистов и международные миссии в Крым", – заявил координатор гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов.

На полуострове, где сейчас свет в дефиците, такие действия уже называют геноцидом. Ведь в Крыму не работают банки, и магазины, перебои со связью, а свет – на два часа в сутки по графику и только в крупных городах.

"Я боюсь, чтоб дома ничего не случилось. Связи нет, света нет. Скорую можно вызвать только по прибежать", – рассказывает блогер из Ялты Сергей.

Свет и связь бесперебойно есть только у местных силовиков, военных и медиков. Сейчас электричество для Крыма вырабатывают местные газотурбинные теплоэлектростанции. Но местных возможностей едва хватает на покрытие 30% потребностей аннексированного полуострова.

Обещанный энергомост через Керченский пролив заработает только к новому году. В "Укрэнерго" заявили, что в кратчайшие строки готовы возобновить поставки электричества, если протестующие подпустят ремонтников к поваленным линиям электропередач.

***

Лидер крымско-татарского народа. Мустафа Джемилев, сообщил, что президент Украины Петр Порошенко согласился внести в правительство предложение о полном прекращении торговли с полуостровом, а премьер Арсений Яценюк уже объяснил, что это ответ на продовольственные санкции России, которые вступят в силу 1 января 2016 года.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG