Ссылки

logo-print

В ночь со среды на четверг в присутствии Путина была запущена первая очередь энергомоста в Крым из России

В Крыму дали свет. В ночь со среды на четверг в Симферополе была запущена первая цепь энергомоста из России на полуостров. Торжественное мероприятие состоялось в здании "Крымэнерго", "включил рубильник" лично президент РФ Владимир Путин.

Крым жил без света почти две недели с того момента, как 20 ноября в Херсонской области Украины были взорваны опоры линий электропередач, по которым электроэнергия подавалась из Украины на аннексированный Россией полуостров. С тех пор электроснабжение аннексированного полуострова так и не было восстановлено из-за того, что участники акции "Гражданская блокада Крыма" продолжают блокировать доступ ремонтных бригад для завершения работ.

Запуск первой нитки энергомоста в Крым позволит передавать на полуостров 200 мегаватт электроэнергии, этот объем постепенно будет достигнут 3 декабря. Глава Минэнерго России Александр Новак пообещал, что к 20 декабря будет запущена вторая нитка энергомоста (ее прокладкой также занимается китайская компания), тоже на 200 мегаватт.

Ранее сенатор от Крыма Ольга Ковитиди заявила, что первую очередь энергомоста из Краснодарского края в Крым предполагалось ввести с 10 по 15 декабря. Однако федеральные власти настоятельно попросили энергетиков "поднажать".

400 мегаватт электроэнергии, которые суммарно будут поступать по энергомосту в Крым с Кубани после 20 декабря, позволят закрывать 80-90% потребностей российского полуострова, считает Новак.

Вторая очередь энергомоста, еще на 400 мегаватт, будет запущена в мае 2016 года.

"Еще раз напомню, что к 15-20 (декабря) еще 200. (Получится) 400, и в мае я просил бы это сделать быстрее, до начала и даже до подготовки к летнему сезону, чтобы было еще 400. И мы таким образом полностью заместили бы подачу электроэнергии с Украины целиком, даже чуть больше бы у нас получалось", – сказал Путин в ходе запуска первой нитки энергомоста.

По словам Новака, в ближайшие сутки власти распределят 200 мегаватт между потребителями Крыма. В первые сутки электроэнергию получат потребители в восточной части полуострова: Керчь, Феодосия и еще около 180 населенных пунктов. Им выделено примерно 100 мегаватт.

Крымские власти предупредили, что электричество пока будет подаваться не полный день. Но, по словам губернатора Севастополя Сергея Меняйло, в городе уже верстают новый график подачи света, и ограничения станут менее жесткими.

Сам Путин допустил возможность сбоев в работе энергомоста и заявил о необходимости предупредить об этом жителей полуострова.

"Конечно, там много нового оборудования, которое используется на этом проекте. Поэтому его еще надо будет, наверное, донастраивать. Мы должны предупредить потребителей, граждан, жителей Крыма, что еще возможны какие-то сбои", – сказал он.​

Также президент заявил, что в 2017 году в Крым поступит газ с Кавказа.

"В 2017 году мы сюда подадим газ с территории Кавказа и к этому же времени, в конце 2017 года, должна быть построена тепловая электростанция", – сказал Путин. По его словам это во многом решит проблему энергоснабжения полуострова. Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что полная энергонезависимость Крыма должна быть обеспечена к марту 2018 года, когда в Крыму будут достроены две запланированные электростанции – в Симферополе и Севастополе – каждая мощностью в 470 мегаватт.

Как Крым жил без света – галерея Настоящего Времени:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG