Ссылки

logo-print

Российское социологическое агентство утверждает, что независимости хотят 9% населения региона, присоединение к Молдавии поддерживают 2%, а присоединение к Румынии - менее 1%

Российское государственное социологическое агентство ВЦИОМ опубликовало исследование настроений жителей Приднестровья - сепаратистского региона Молдавии, где с 90-х годов в качестве миротворцев находятся российские военные.

По данным агентства, подавляющее большинство (86%) жителей непризнанной республики хотели бы, чтобы регион присоединился к России. Присоединение к Молдавии поддерживает лишь 2% жителей региона, а к Румынии - менее 1%, респондентов. За "сохранение независимости" (формулировка ВЦИОМ) Приднестровья якобы высказываются 9% участников опроса. Опрос проводился 2-9 июня среди 1200 респондентов на территории всех административных единиц непризнанной "Приднестровской Молдавской республики".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Цифра 86% широко известна среди российских социологов, так как, по данным опросов, именно такое число россиян якобы полностью поддерживают режим Путина и готовы переизбрать его на четвертый президентский срок

***

Приднестровье – сепаратистский регион Молдовы, фактически неподконтрольный Кишиневу с 1992 года. По молдавским законам территория на левом берегу Днестра с населением около полумиллиона человек имеет статус "автономного территориального образования с особым правовым статусом". Российские миротворцы находятся в Приднестровье уже более двадцати лет. По разным данным, миротворческий контингент составляет от 400 до полутора тысяч российских военных.

В сентябре 2015 года бывший премьер-министр Молдовы Валерий Стрелец заявил в ООН, что страна настаивает на выводе российских военных из Приднестровья. Но эта идея категорически не понравилась российским властям.

ВЦИОМ регулярно проводит опрос настроений жителей в другом сепаратистском регионе - Крыму. В частности в начале 2016 года, во время энергоблокады полуострова, социологи ВЦИОМ утверждали, что 94% крымчан были готовы терпеть и жить без электричества, но не хотели поставок электричества из Украины.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG