Ссылки

logo-print

В Кишиневе прошли митинги за и против объединения Молдовы и Румынии


Марш за объединение Молдовы и Румынии

Марш за объединение Молдовы и Румынии

Юнионисты хотят добиться объединения государств к марту 2018 года

В Кишиневе прошел митинг сторонников объединения Молдавии и Румынии (юнионистов). В нем участвовали несколько тысяч человек. Организатором акции выступила гражданская платформа "Действие-2012", объединяющая неправительственные организации обеих стран. Митинг был приурочен к 98-й годовщине объединения Бессарабии и Румынии.

В воскресенье в Кишиневе также состоялся съезд "Совета страны-2", неофициального парламента, учрежденного для разработки стратегии объединения Молдавии и Румынии. Участники съезда заявили, что объединение государств необходимо осуществить к марту 2018 года. Для этого Румыния должна начать переговоры с Украиной об обмене территориями. "Мы должны уступить Приднестровье в обмен на южные и северные территории Бессарабии", – заявил один из учредителей "Совета страны-2" Николае Дабижа.

В то же время в центре Кишинева прошел и митинг противников объединения государств. Игорь Додон, лидер "Партии социалистов Республики Молдова", организовавшей акцию, заявил, что призывы к объединению с Румынией "ведут страну к гражданской войне". При этом он подчеркнул, что "румыны являются соседями и друзьями Молдавии".

27 марта 1918 года парламент Молдавской демократической республики (Бессарабии) проголосовал за присоединение к Румынии. В 1940 году эта территория была передана СССР. На большей ее части была образована Молдавская ССР, другая часть – Северная Буковина и несколько районов юга Бессарабии – вошли в состав Одесской и Черновицкой областей Украины.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG