Ссылки

Попрошайки - новое лицо Приднестровья


С начала года в республике зарегистрировано 5 700 безработных, многие из них стоят с протянутой рукой

В Приднестровье увеличилось число граждан просящих милостыню. В результате принятых правительством непризнанной республики решений о неполной выплате заработной платы и пенсий, которые выплачиваются в размере 70% от начисленного и в некоторых случаях сумма выплат ниже прожиточного минимума, многие жители региона оказались за чертой бедности. Корреспонденты "НВ" в Тирасполе поинтересовались у жителей города, как они справляются с ситуацией.

***

По информации официальных источников, в последнее время, участились случаи обращения в службу скорой помощи людей, истощенных от недоедания. Многие граждане, очутившись в затруднительном финансовом положении, спасение видят в попрошайничестве, которое стало уже типичным признаком непризнанной Приднестровской республики.

Работала 40 лет на трех работах. А теперь я здесь работаю".

"Кому мы нужны? Кому?! Работала 40 лет на трех работах. А теперь я здесь работаю", - говорит женщина, вынужденная просить милостыню.

"Какой работать - я слепая, у меня диабет и астма – все болячки. Думайте я здесь из-за хорошей жизни. Что измениться, если государство о нас же не думает? Пенсию срезали еще. Большое спасибо им", - жалуется вторая попрошайка.

"Я с 9 утра здесь стою, 2 рубля заработала. От остановки конечной мне полтора километра до общаги. С моим зрением -12 в работе мне отказано везде. Берут до 40 лет, а мне 45 скоро. Куда мне тыркнуться?" - рассказала еще одна из женщин.

Я хочу домой поехать, но там работы нет. Я электрик. Без прописки не берут на работу".

"Я хочу домой поехать, но там работы нет. Я электрик. Без прописки не берут на работу. К матери не могу, там отчим. Я им мешаю в однокомнатной квартире", - говорит мужчина.

"Я работаю на пасеке. 10 мая должен уехать . В прошлом году пока я лежал в больнице, я остался без работы. Целое лето шалтай-болтай сидел здесь. А что мне делать оставалось?" - рассказал еще один попрошайка.

Сегодня в Приднестровье попрошаек, как их называют в народе, с протянутой рукой можно встретить везде: они стоят, или сидят около рынков, церквей, иногда пристают к прохожим на улицах или к пассажирам междугородних автобусных маршрутов. Зачастую все поданное добрыми гражданами тратится на алкоголь.

"Отойти надо чуть–чуть от водки. Это не мое, женщина оставила, не донесла до огорода, я увидел и присел", - объясняет Олег.

Как ни парадоксально, но у просящих милостыню не существует возрастной планки. И у каждого своя история.

"Меня выгнали из дому. У Меня нога гниет. Мама вышла замуж . Вот приходится выживать", - говорят попрошайки.

"Я - калека, ходить не могу. Здесь под деревом сплю".

"Я - калека, ходить не могу. Здесь под деревом сплю. Мне переодеться надо, я грязная, хожу в туалет в штаны. Мне надо хоть комнатку", - жалуется Лида.

"Когда было - 17 мороза, я с мамой Лидой здесь сидел на углу", - говорит мужчина.

Статистику о количестве людей, просящих милостыню, в Приднестровье никто не ведет. С начала года в республике зарегистрировано 5 700 безработных, сколько из них выйдет с протянутой рукой на улицу - неизвестно.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG