Ссылки

logo-print

Куда путь держат гагаузы

  • Дария СОЛОВЬЕВА

У Кишинева сразу две "Ахиллесовы пяты": Приднестровье и Гагаузия. О жизни последней - репортаж "НВ"

Всего в двух часах езды от Кишинева на юге Молдовы находится автономное территориальное объединение Гагаузия. Официально, в автономии проживает более 150 тысяч человек. Все надписи здесь преимущественно на русском. Румынский здесь не популрен.

"Здесь мы общаемся по-русски или гагаузски, в Кишинев когда едем - там тоже по-русски все говорят. Правда, сейчас уже все по-другому. Мы спрашиваем по-русски, а они по-молдавски отвечают или вообще не отвечают", - говорит жительница Гагаузии.

Телега, запряженная ослом - классическая гагаузская картина. На одной из таких сельских телег – российские автомобильные номера. Рассказывает, что сын из Москвы привез в подарок.

Пусть молдоване сами себе делают, что хотят. Но мы в Румынию не хотим", -

"Гагаузы - есть гагаузы. Пусть молдоване сами себе делают, что хотят. Но мы в Румынию не хотим. Если Румыны придут нам будет очень плохо", - уверен Константин, житель гагаузского села Бешалма.

У местного комбайнера Ильи в его 62 надежда тоже только на детей, которые работают в России.

"Мы голосовали за Таможенный союз. Мы без России некудышные", - считает комбайнер Илья.

Президент Молдовы Никойлае Тимофти во время своего визита напомнил, что у республики курс иной.

"Мы должны двигаться по пути, который избрал наш народ - по европейскому пути. Это государственная позиция. Я уверен, только с Европой нас ждет хорошее будущее", - заявил Николае.

Новоизбранный глава Гагаузии официальный курс не поддержала.

"Вы знаете, что в Гагаузии проходил референдум по этому вопросу и знаете, как высказались люди нашего региона - 98%. Поэтому, думаю, что это не повод для сегодняшней дискусии. Позиция Гагаузии известна уже давно", - заявила глава Гагаузии Ирина Влах.

Власти Молдовы назвали этот плебесцит незаконным. Против его организаторов возбудили уголовные дела.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG