Ссылки

logo-print

МИД РФ счел "опасными" идеи Молдовы заменить в Приднестровье миротворцев из РФ на силы ООН


Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин и глава российских миротворческих сил в Приднестровье Анатолий Зверев, апрель 2012 года

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин и глава российских миротворческих сил в Приднестровье Анатолий Зверев, апрель 2012 года

"Возникает вопрос, какова действительная позиция руководства Молдавии", – прокомментировала идею Мария Захарова

Министерству иностранных дел РФ категорически не понравилась идея главы Минобороны Молдовы заменить в Приднестровье миротворцев из РФ на силы ООН.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила в четверг, что Москва считает эти предложения "опасными домыслами":

"Российских миротворцев, играющих ключевую роль в осуществлении доказавшей свою эффективность миротворческой операции на Днестре, он предлагает заменить миротворцами под мандатом ООН. Очевидно, что эти домыслы являются очень опасными и, конечно, резко контрастируют со стремлением нового кабинета министров Молдавии работать в направлении российско-молдавских отношений", – сказала Захарова на брифинге.

По ее словам, возникает вопрос, какова действительная позиция руководства Молдовы.

Приднестровье – сепаратистский регион Молдовы, фактически неподконтрольный Кишиневу с 1992 года. По молдавским законам территория на левом берегу Днестра с населением около полумиллиона человек имеет статус "автономного территориального образования с особым правовым статусом". Российские миротворцы находятся в Приднестровье уже более двадцати лет. По данным РИА "Новости", миротворческий контингент составляют 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских, а также 10 военных наблюдателей от Украины – они несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности. Ранее сообщалось о примерно полутора тысячах российских военных в Приднестровье.

В сентябре 2015 года бывший премьер-министр Молдовы Валерий Стрелец заявил в ООН, что страна настаивает на выводе российских военных из Приднестровья. Эта идея также категорически не понравилась российским властям.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG