Ссылки

Новость часа

В Минске судят главреда Tut.by: обвиняют в нанесении ущерба государству в $35 тысяч


В Минске судят главреда Tut.by: зал встречает ее аплодисментами
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:47 0:00

В Минске начался суд над главным редактором портала Tut.by Мариной Золотовой. Ее обвиняют в "бездействии должностного лица". Ей грозит штраф, лишение права занимать определенные должности или лишение свободы на срок до пяти лет.

Золотова все обвинения отрицает.

Заседание проходит в открытом режиме.

При входе в зал суда Золотову встретили аплодисментами.

Главред Tut.by и 14 других журналистов проходили фигурантами по так называемому "делу БелТА". Их обвиняли в том, что они незаконно получили доступ к данным и новостной ленте государственного информационного агентства БелТА. Из них всех следствие не прекратило уголовное преследование только в отношении Золотовой, и только ее дело дошло до суда. "С учетом установленных в ходе расследования обстоятельств" ее обвинение расширили.

В августе 2018 года в редакциях и квартирах у журналистов портала Tut.by, а также информационного агентства БелаПАН прошли обыски, пять человек были задержаны на 72 часа.

В том же месяце Золотова обвинила Следственный комитет Беларуси в искажении ее показаний, а также нарушениях со стороны следствия – в частности, в несанкционированной прослушке, незаконном обнародовании материалов дела и нарушении презумпции невиновности.

В поддержку журналистов выступили "Репортеры без границ", Совет Европы, освободить сотрудников независимых медиа призвали Евросоюз и посольство США в Беларуси.


Международные и белорусские правозащитные организации назвали действия правоохранительных органов нарушающими свободу слова.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG