Ссылки

Новость часа

Главреда TUT.BY обвинили по делу БелТА в бездействии должностного лица. Ей грозит до 5 лет тюрьмы


Марина Золотова

Главному редактору крупнейшего независимого белорусского интернет-портала TUT.BY Марине Золотовой 22 ноября предъявили обвинение по "делу БелТА". Ей вменяют "Бездействие должностного лица", наказание по этой статье предусматривает штраф, либо лишение права занимать определенные должности, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Золотова также была подозреваемой по статье "Несанкционированный доступ к компьютерной информации", но это обвинение в ее отношении сняли "в связи с несовершением преступления", пишет TUT.BY.

По статье о несанкционированном доступе проходят остальные 14 фигурантов дела. Журналистов обвиняют в том, что они незаконно получили доступ к данным и новостной ленте государственного информационного агентства БелТА. Согласно УК Беларуси, наказанием за это может быть штраф, арест на срок от трех до шести месяцев или ограничение свободы на срок до двух лет.

Суммы ущерба, предъявленные фигурантам, составляют от 3 до 17 тысяч белорусских рублей ($1,4 тыс. – $8,0 тыс.).

Общая сумма имущественного вреда, якобы нанесенная унитарному предприятию "БелТА" и Учреждению Администрации президента Республики Беларусь "Издательский дом "Беларусь сегодня", которую вменяют сотрудникам TUT.BY, – 70 492,56 белорусских рублей (около $35 тысяч).

Уголовное преследование корреспондента Deutsche Welle в Беларуси Павлюка Быковского и главного редактора realt.by Владислава Кулецкого остановлено после выплаты ими ущерба. Их дела переведены в административные.

Обыски у белорусских журналистов по "Делу БелТА"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:56 0:00

Основанием для возбуждения дела послужило сообщение БелТА о сбое у клиентов при доступе к платной подписке на услуги.

7 августа в редакциях и квартирах у журналистов портала TUT.BY, а также информационного агентства БелаПАН прошли обыски, пять человек были задержаны на 72 часа.

17 августа главный редактор портала TUT.BY Марина Золотова обвинила Следственный комитет Беларуси в искажении ее показаний, а также нарушениях со стороны следствия – в частности, в несанкционированной прослушке, незаконном обнародовании материалов дела и нарушении презумпции невиновности.

В поддержку журналистов выступили "Репортеры без границ", Совет Европы, освободить сотрудников независимых медиа призвали Евросоюз и посольство США в Беларуси.

Международные и белорусские правозащитные организации назвали действия правоохранительных органов нарушающими свободу слова.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG