Ссылки

Новость часа

На улице с биноклем или в милиции. В каких условиях независимые наблюдатели работают на выборах в Беларуси


В Беларуси идет досрочное голосование на президентских выборах. Центризбирком отчитался о явке в 12,75% за первые два дня, правозащитники говорят о массовых нарушениях на участках, в том числе о недопуске независимых наблюдателей даже в помещения, где проходит голосование. На тех, кто жалуется на это нарушение законодательства, участники комиссии вызывают милицию.

За два дня досрочного голосования известно как минимум о 19 случаях устранения наблюдателей с участков. Как минимум двое наблюдателей получили 10 и 6 суток ареста якобы за неподчинение сотрудникам правоохранительных органов, сообщает правозащитный центр "Весна".

По информации издания TUT.BY, задержаны не менее 14 аккредитованных наблюдателей из инициативы "Честные люди", созданной для того, чтобы защитить голоса избирателей от фальсификаций. За два дня досрочного голосования представители "Честных людей" зафиксировали 3056 нарушений Избирательного кодекса Беларуси.

Из 181 аккредитованного наблюдателя Белорусского Хельсинкского комитета к участкам допущены только 15, и только на несколько часов.

Смотрите, в каких условиях приходится работать независимым наблюдателям на президентских выборах в Беларуси.

Наблюдательница на избирательном участке, Минск, 4 июля 2020 года
Наблюдательница на избирательном участке, Минск, 4 июля 2020 года

Выборы президента в Беларуси пройдут 9 августа. Центризбирком 14 июля зарегистрировал кандидатов на президентский пост – ими стали Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Сергей Черечень, Александр Лукашенко.

Кампания проходит на фоне арестов мирных граждан, а также самых массовых пикетов Тихановской, на которые приходят десятки тысяч белорусов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG