Ссылки

Новость часа

Пять ночей урны без охраны. В Беларуси началось досрочное голосование на выборах президента


Досрочное голосование в Беларуси: почему это простор для фальсификаций и вбросов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:15 0:00

Досрочное голосование в Беларуси: почему это простор для фальсификациий и вбросов

В Беларуси 4 августа началось досрочное голосование на выборах президента: оно традиционно происходит в течение пяти дней перед основным, которое назначено на 9 августа.

По закону в эти дни на участки приходят те, кто в основной день голосования не сможет находиться по месту жительства, а следовательно, и не сможет проголосовать. Но политологи отмечают, что досрочное голосование в Беларуси давно стало способом административного принуждения и дает простор для фальсификации результатов. Урны, в которые складываются бюллетени, все пять ночей находятся на участках без присмотра. Видеонаблюдения за урнами в Беларуси нет (власти утверждают, что это нарушение закона о персональных данных), а наблюдателям ночевать рядом с урнами запрещено – они смотрят за ними только днем.

Ольга Ковалькова – опытный оппозиционный политик, сейчас она доверенное лицо кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской. По ее словам, на прошлых выборах наблюдатели нередко видели фальсификации, но бороться с этим практически невозможно.

"Человек сидит все досрочное голосование, не выходит из кабинета. Он фиксирует каждого человека, который опускает бюллетень в ящик для досрочного голосования. К примеру, он зафиксировал, что сегодня в один день проголосовало 25 человек, – рассказывает Ковалькова. – Но в конце дня председатель комиссии вывешивает протокол, сколько человек получили бюллетень. И в этом протоколе стоит цифра 100. Откуда? Ниоткуда!"

"Ящики для досрочного голосования ночью где-то хранятся, понимаете? Все шесть дней. И что туда вбрасывается и что там находится, мы не знаем!" – признает наблюдатель.

Также в организованном досрочном голосовании массово заставляют участвовать некоторые категории граждан, зависящих от администрации: бюджетников, студентов.

Осенью 2019 года студенты Белорусского государственного экономического университета жаловались, что их заставляют досрочно идти на участки. "Не дай бог меня потом вызовут и начнут меня склонять, что моя группа не проголосовала. Там все отслеживается строго", – предупреждала студентов куратор их группы.

"Вы должны это сделать!" Куратор университета в Беларуси требует, чтобы студенты досрочно голосовали на выборах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:53 0:00

Юрист правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович отмечает, что часто студентам и бюджетникам бывает нечего противопоставить таким угрозам.

"Студенты, которые проживают в общежитиях, иногородние. Работники госпредприятий, которые проживают в общежитиях, солдаты срочной службы. В маленьких городах – работники градообразующих госпредприятий, – перечисляет он. – Они, как правило, голосуют досрочно. И это бездонный источник административного ресурса".

Стефанович рассказывает: уже много лет белорусские правозащитники предлагают установить веб-камеры на участках, которые будут в онлайн-режиме транслировать все, что там происходит. Тогда бы почвы для подозрений о фальсификациях и вбросах просто не было. Но власть все эти годы отказывается это делать.

"Зачем их ставить? Лучше пусть будет так! Так удобнее для власти!" – замечает Стефанович.

По его данным, традиционно до 37% проголосовавших делают это якобы во время досрочного голосования. В этом году объединенный штаб оппозиции призывает людей идти на участки только девятого числа, чтобы сократить возможности для вброса голосов и административного давления. Но прислушаются ли к этим рекомендациям белорусы, пока неясно.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG