Ссылки

Новость часа

Стабильность, коронавирус и ОМОН. О чем говорят избирателям доверенные лица Лукашенко


До президентских выборов в Беларуси остается меньше недели. У кандидатов есть еще время для агитации. Светлана Тихановская вместе с соратницами объезжает по несколько городов в день и собирает многотысячные митинги. Анна Канопацкая отказалась от встреч с избирателями, так как считает, что "это нецелесообразно с точки зрения безопасности", планирует посещать только крупные предприятия: в частности, уже провела такую встречу на птицефабрике в Брестской области. Сергей Черечень заявил, что не будет проводить агитационные пикеты, "чтобы не размывать голоса", например, в фейсбуке опубликовал пост о бюрократии. Андрей Дмитриев проводит агитационные пикеты в Минске и других городах Беларуси.

Александр Лукашенко официально заявленных агитационных мероприятий не проводит. В последние недели он посещает военные части, где, в частности, посмотрел на разгон митинга водометами и заявил, что президентом может стать только отслуживший в армии. Послушать действующего пока президента можно будет 4 августа во время его послания белорусскому народу и Национальному собранию. Пока же вместо него по стране ездят его доверенные лица. Их встречи часто закрыты для прессы, на них сложно задать вопрос – но можно слушать.

"Если журналисты лупят омоновцев в спину, их можно задерживать"

Олег Руммо – известный на всю страну хирург-трансплантолог, заслуженный врач Беларуси, член Совета Республики Нацсобрания. На встрече с избирателями в Заводском районе Минска он пояснил, почему стал доверенным лицом действующего президента и как пришел к этому.

Олег Руммо
Олег Руммо

В комментарии Настоящему Времени Олег Руммо рассказал, что хочет объяснить людям свою гражданскую позицию и убедить тех, кто еще не определился, "хотя я четко понимаю, что значительное число граждан уже сделали свой выбор". Он добавил также, что агитировать за действующего президента сложно, потому что "за время, пока Александр Лукашенко – президент, выросло целое поколение людей".

"Я пришел рассказать, что в этой стране, живя, трудясь и напрягаясь, можно сделать карьеру и стать известным", – начал Руммо свое выступление. Он вспомнил 1994 год – первые президентские выборы, свою зарплату врача в $7 и съемную квартиру за $15 – и признался, что тогда не голосовал за Лукашенко. Но сейчас он не мыслит свою жизнь без Беларуси.

"Когда мы ушли от коммунизма, попали в такую яму", – считает Олег Руммо, но потом, по его словам, все стало меняться к лучшему. Он уверен, что Беларусь лучше многих стран справилась с коронавирусом, – потому что "не развалили медицину, сохранили койки, достойный уровень оказания медицинской помощи".

Комментируя задержания у КГБ, когда люди пришли подавать ходатайства за арестованного соперника Лукашенко Виктора Бабарико, хирург отметил, что это была провокация [со стороны объединенного штаба]. Он считает, что если закон запрещает делать то, что, "может быть, вам кажется, совершенно нормальным и спокойным, то нужно предпринимать усилия, чтобы этот закон изменить, в том числе через таких людей, как я, через депутатов: объяснять и убеждать".

В качестве примера Руммо привел случай, когда медицинское сообщество "переживало определенные обстоятельства", связанные с задержаниями врачей (в 2018 году по делу о коррупции, связанной с закупкой медоборудования, были задержаны 33 человека, всего по делу проходили более 50 человек НВ). "Мы, даже не зная о ситуации вопроса, писали коллективные письма, но у нас почему-то не хватало ума-разума прийти, выстроиться в цепочку в приемную КГБ, для того чтобы людей спровоцировать", – прокомментировал хирург. Он рассказал, что тогда "в установленном порядке органы дознания нам дали ответ, почему они сделали так или не так".

Говоря об акциях солидарности, Олег Руммо возмутился, когда стало известно о задержании врача: его три дня продержали в СИЗО, а затем присудили штраф. "Я принял для себя решение поддерживать главу государства и думаю: что же они творят, как же они подставляют главу государства. А потом присылают видео – стоит, соколик, ему в рупор кричат: "Вы участвуете в несанкционированной акции", а он продолжает стоять".

На вопрос о задержании журналистов на акциях Руммо ответил: "Если журналисты участвуют в незаконных акциях, если журналисты лупят омоновцев в спину, мое глубокое убеждение: их можно задерживать".

"Власть, которая приходит и уходит, сильной быть не может"

Одна из доверенных лиц Лукашенко – заместитель министра здравоохранения Елена Богдан. Именно она в начале эпидемии коронавируса проводила брифинги Минздрава и на вопросы журналистов о том, почему ведомство скрывает статистику, отвечала: "Что вам дадут эти цифры?"

Елена Богдан
Елена Богдан

Став доверенным лицом действующего президента, Елена Богдан ушла в отпуск, чтобы проводить агитационные встречи. Три из них чиновница провела в Ганцевичах – районном центре Брестской области. О первой рассказали журналисты издания "Ганцавіцкі час". Встреча прошла в кинотеатре "Маладосць", на ней присутствовало около 30 человек. Фотографировать на мероприятии запретили.

В выступлении Елена Богдан рассказала свою биографию и много говорила о правильности действий главы государства в противостоянии коронавирусу, пишет издание. Вопрос доверенному лицу президента смогла задать только директор Дома культуры.

На следующий день на встречу Богдан с работниками ПМК-14 (передвижная механизированная колонна "Пинсксовхозстрой") журналистов издания не пустили, а сами сотрудники узнали о ней за несколько часов до начала. Но кто-то из участников записал выступление на диктофон.

Больше всего вопросов к замминистра здравоохранения было о ситуации с коронавирусом, на что Богдан часто приводила в пример Испанию, где "двойные стандарты". Она упрекнула журналистов в том, то они не рассказывают в этой связи о заслуге президента и органов госуправления: "Как перепрофилировали коечный фонд. Как мы обучили специалистов абсолютно всех профилей оказывать помощь с коронавирусной инфекцией. Как мы покупали лекарственные средства, когда все страны закрылись и запретили вывоз лекарственных средств. Как мы перепрофилировали работу нашей фармацевтической промышленности, которую мы сохранили, нашу, государственную".

О том, как обычные белорусы всей страной собирали деньги на средства индивидуальной защиты для медиков и как волонтеры три месяца развозили это все, а также питьевую воду и обеды по больницам страны, Елена Богдан не вспомнила.

На вопрос, почему ОМОН бьет и разгоняет людей в Минске и других городах страны, Богдан ответила вопросом на вопрос: "А что, ОМОН первым руку поднял на людей?"

"Когда омоновец поворачивается спиной, а ему ногами бьют в спину девочки-подростки, почему это никто не показывает? Но все почему-то видят кусок сюжета", – считает чиновница.

Богдан опять отметила "двойные стандарты", но уже в прессе, и раскритиковала "третий штаб" – вероятно, объединенный штаб Тихановской, Бабарико и Цепкало.

"Смысл в жизни есть – это то, что мы здесь родились, мы здесь работаем. А кто-то уедет. Проведет эту политическую кампанию и уедет. Ее пригласили сюда, деньги заплатили, она их отработает. Она их очень качественно отрабатывает. Она умеет, потому что ее этому учили. И вот еще один вопрос – третьему штабу – где вы будете жить, когда все закончится, в Беларуси? Или в свой Штутгарт уедете? Больше чем уверена: откуда приехала, туда и уедет", – сказала замминистра, имея в виду, вероятно, Марию Колесникову, координатора штаба Виктора Бабарико, она жила и работала в Штутгарте.

Елена Богдан также провела встречу с избирателями в средней школе № 3 в Ганцевичах. На вопрос, выступает ли она за сменяемость власти, Богдан ответила, что она – за сильную власть. "Власть, которая приходит и уходит, сильной быть не может, потому что человек не успевает нести ответственность за те решения, которые он принимает. Вот это мое мнение", – цитирует замминистра издание TUT.BY.

"Мы находимся в этой большой геополитической воронке"

Пресс-секретарь действующего президента Наталья Эйсмонт поехала в Вилейку – небольшой город в Минской области: там жили ее дедушка с бабушкой по отцовской линии. Открывая встречу, она отметила, что в период предвыборной кампании "нет смысла проводить какие-то крупные агитации", но узнать о проблемах людей и их настроении можно, только приехав к ним.

Издание "Край.by" выбрало самые интересные моменты ее выступления.

Наталья Эйсмонт
Наталья Эйсмонт

На встрече Наталья Эйсмонт отметила, что на всем постсоветском пространстве не осталось ни одной страны, которая бы за 25 лет суверенитета не запомнила внутренних или внешних конфликтов, гражданских войн: "Посмотрите, что происходит у соседей Армении и Азербайджана. Стычки сейчас не прекращаются. И Украина". А Беларусь, по ее мнению, остается "нормальной средней страной в центре Европы, с которой можно работать и иметь хорошие партнерские отношения".

Эйсмонт заверила, что страна интересна сегодня Китаю, России и Америке: "Они хотят здесь работать и инвестировать в Беларусь. <...> Но это, конечно, кому-то не нравится. Мы находимся в этой большой геополитической воронке".

Пресс-секретарь президента затронула также тему коронавируса. В том числе из-за пандемии рейтинг президента упал, призналась Эйсмонт. "Если вы думаете, что все решения тогда принимались как-то легко, то вы глубоко заблуждаетесь. В нашей стране так выстроена система власти, что фактически за все несет ответственность один человек, и кто это, мы понимаем. И взять на себя ответственность, пренебречь интересами и тем более здоровьем людей никто никогда в жизни не решился бы", – отметила пресс-секретарь президента.

Она добавила, что те "непопулярные меры", которые предприняли в Беларуси, многих не оставили равнодушными. "Если бы Батька сказал ввести комендантский час и закрыть квартиры, вы же знаете, мышь бы не проползла. Но пока можно было не запирать квартиры и не убивать иммунитет людей, жертвуя в ваших глазах собственной репутацией, президент принимал такие решения".

Эйсмонт отметила, что влияли на рейтинг президента и "информационные потоки" – "писали в интернете, чтобы раскачать ситуацию". Она вспомнила сюжет журналиста российского Первого канала об умерших от коронавируса в Столбцах, за который его депортировали. По словам пресс-секретаря президента, журналист "обрывал телефоны всем", просил, чтобы в Беларуси оставили его семью. "Это и есть суть информационной работы сегодня, когда в интернете ты смелый, а потом – в кусты. Полнейший беспредел!" – считает она.

В заключение Наталья Эйсмонт сказала, что никого не настраивает за или против, "вопрос в том, чтобы мы научились не дать себя обмануть". По ее словам, сценарии будут разные, но возможно такое, что Лукашенко хотят "пошатнуть", "сделать гибким", а, "может, посерьезнее действия предпринять".

"Вопрос в том, что с нами будет дальше. Перемены будут и должны быть. Все критикуют диктатуру, которая выстроила страну, где брат на брата не идет, пока Лукашенко здесь. И это благодаря диктатору, которого так называют, к которому многие за советом едут. Я бывала на этих встречах. Так вот за эти 25 лет слово "стабильность" заменили на "застой", а она нужна была, чтобы после распада СССР выстоять и не попасть под чье-то влияние", – завершила свое выступление пресс-секретарь действующего президента.

Президентские выборы в Беларуси пройдут 9 августа. С 4 августа в стране начинается досрочное голосование.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG