Ссылки

Новость часа

"Лукашенко сам не верит в эту победу". Главное отличие выборов-2020 от всех прочих кампаний в истории Беларуси – мнение политолога


Александр Лукашенко на предвыборном митинге в Гомеле 21 июля 2020 года

Пока в Минске десятки тысяч людей шли на предвыборный митинг кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской, а Следственный комитет страны отчитывался о предотвращенных терактах, мы попросили белорусского политолога Валерия Карбалевича рассказать в эфире Настоящего Времени, что будет, если Александр Лукашенко снова получит на выборах 9 августа большинство голосов.

В ответ политолог коротко объяснил, в чем состоит ключевое отличие этой кампании от всех прочих в истории Беларуси.

Политолог Валерий Карбалевич: "Лукашенко сам не верит в эту победу"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:31 0:00

– Вот эти люди, которые, конечно, будут разочарованы в случае, если Александр Лукашенко опять получит свои 70–80%, но они не настроены для какого-то бурного переворота. Революции не должно быть?

– Дело в том, что на этот вопрос никто точно ответить не может – готовы ли эти люди на революцию. То, что они готовы выступить против Лукашенко и проголосовать против него, – это один момент. Другой момент – готовы ли они на революцию. Вот тут есть серьезная проблема.

Смотрите, вот в момент, когда было объявлено об аресте Виктора Бабарико, это 18–19 июня, на улицы во многих белорусских городах вышли люди, но их было немного – несколько сотен. То же самое было в момент объявления о нерегистрации Виктора Бабарико. Опять же, несколько сотен. Несколькими сотнями осуществить революцию в условиях жесткого авторитарного режима невозможно. Вопрос, насколько эти люди готовы на решительный протест, на то, чтобы выходить на улицу на несанкционированные акции. Это вопрос, на который сегодня никто в Беларуси ответить не может.

– Я вас понимаю. Очень многие говорят, что то, что происходит сейчас в Беларуси, – это ситуация беспрецедентная. Как вы это оцениваете, можно ли это сравнить с какими-то другими предвыборными кампаниями? И как вы думаете, о чем сейчас думает Александр Лукашенко?

– Действительно, сегодняшняя ситуация абсолютно беспрецедентная за все 26 лет правления Лукашенко. На всех предыдущих президентских выборах Лукашенко имел преимущество. Конечно, не 80%, возможно, не всегда 50%, но все равно он имел больше голосов поддержки, чем любой оппонент, который следовал вслед за ним. Вот сегодня эта ситуация поменялась кардинально.

Сегодня Лукашенко не имеет такого преимущества перед любым оппонентом. Сегодня очевидно, что главный оппонент – Светлана Тихановская. И как в этой ситуации поведут себя избирательные комиссии, местная вертикаль, спецслужбы – никто не знает. Эта ситуация новая, эта ситуация неопределенная, и Лукашенко очень нервничает. И поэтому он сам не верит в ту избирательную машину, которая давала ему всегда надежный результат – 80%. Поэтому он, видите, снимает основных оппонентов, он не допускает наблюдателей на избирательные комиссии. Он не приглашает иностранных наблюдателей. То есть совершенно очевидно, что он сам не верит в эту реальную победу, о которой говорят государственные СМИ.

Когда говорят государственные СМИ, что он там имеет 76% поддержки, – вы знаете, при такой поддержке можно регистрировать всех: и Тихановского Сергея, и Цепкало, и Бабарико. Не препятствовать никаким наблюдениям и даже в избирательные комиссии допустить представителей оппозиции. Пускай смотрят, пускай видят, как он победил. Но поскольку ничего этого не делается, то совершенно очевидно, понятно, что он сам не верит в эти цифры. Он сам не верит в то, что действительно может победить на свободных выборах.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG