Ссылки

Новость часа

"Не служил в армии – тебя там быть не должно". Лукашенко предлагает ввести новое требование для кандидатов в президенты


Служба в армии должна стать обязательным требованием для желающих занять пост президента, эту норму можно прописать в новой Конституции. Такое предложение озвучил президент Беларуси Александр Лукашенко, передает БЕЛТА.​

"У нас там просятся во власть, а они, оказывается, пороху не нюхали! Нам надо вплоть до Конституции записать определение, чтобы на должность президента не мог претендовать человек, который не служил в армии. Какой он главнокомандующий, если не знает, что такое армия? Будет рот раскрывши ходить", – отметил Лукашенко во время посещения 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады.

По словам Лукашенко, президентом может быть только гражданин страны, отслуживший в армии: "Не служил в армии, значит, тебя там быть не должно".

"Если женщина будет претендовать, мы заранее ее отправим в Витебскую бригаду, чтобы она была подготовленной и могла отличить БТР от танка, БМП и так далее", – заявил Лукашенко.

Президент отметил, что сейчас идет работа над новым законом о государственной службе. "Мы хотим государственных служащих довести до уровня военных. А чем госслужба отличается? Порой она даже важнее. Они же хотят командовать армией, поэтому госслужба должна быть соответствующая", – резюмировал президент.

9 августа в Беларуси пройдут выборы президента. На главный пост в стране претендовали несколько альтернативных кандидатов, из которых ЦИК зарегистрировал только четверых. Среди них – Светлана Тихановская. Баллотироваться в президенты решила, когда ЦИК не зарегистрировал инициативную группу ее мужа, видеоблогера Сергея Тихановского, владельца канала "Страна для жизни". Сам Сергей находится под арестом с 29 мая: он был задержан в результате провокации во время пикета в поддержку своей супруги. Его обвиняют в грубом нарушении общественного порядка, а также во вмешательстве в работу избирательных комиссий. С 13 июня Тихановский находится в карцере.

Накануне стало известно об объединении предвыборных штабов зарегистрированного кандидата в президенты Светланы Тихановской и незарегистрированных – экс-главы "Белгазпромбанка" Виктора Бабарико и основателя Парка высоких технологий Валерия Цепкало. Эксперты называют объединение штабов "важным символическим шагом".

О намерении изменить Конституцию президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 26 июня. Внести правки в Основной закон он планирует в ближайшие два года.

Лукашенко сказал, что выступает против возврата к Конституции 1994 года – референдум по этому поводу инициирует штаб незарегистрированного кандидата в президенты Виктора Бабарико, который сейчас находится под стражей. По словам Лукашенко, "это движение назад". Первая Конституция независимой Беларуси не предоставляла столько полномочий президенту, сколько он имеет сейчас, и ограничивала избрание одного человека на пост главы государства двумя сроками.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG