Ссылки

Новость часа

Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело после прошедших накануне протестов


Следственный комитет Беларуси ​возбудил уголовное дело по факту организации и участия в акциях, прошедших накануне после решения Центральной избирательной комиссии о допуске к участию в выборах президента отдельных кандидатов.

"Этот говнюк [ударил] девушку дубинкой!" ОМОН в Минске бьет людей за требования зарегистрировать независимых кандидатов в президенты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:27 0:00


"По факту организации и активного участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок на территории города Минска, сопряженных с явным неповиновением законным требованиям сотрудников органов внутренних дел, УСК по городу Минску возбуждено уголовное дело по ст. 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь", – говорится в сообщении комитета.

Следствие указывает, что проводит "неотложные следственные действия", все видеоматериалы в интернете будут приобщены к материалам уголовного дела. Причастные задержаны, их действиям будет дана правовая оценка.

По данным правозащитного центра "Весна", 14 июля были задержаны свыше 370 человек. Среди задержанных есть журналисты. Корреспондентов "Еврорадио" милиция задержала во время прямой трансляции. Также в прямом эфире задержали двух корреспондентов белорусской службы Радио Свобода и нескольких журналистов телеканала "Белсат".

В МВД страны заявили, что в результате потасовки пострадали шесть сотрудников ОМОНа, из них четверо госпитализированы. "Несколько участников несанкционированных мероприятий пытались спровоцировать беспорядки и столкновения с правоохранителями. Яркое свидетельство тому – кадры, на которых отчетливо видно, как с десяток неистовствующих молодчиков бросаются на одного омоновца", – говорится в сообщении.

К вечеру в Минске закрыли несколько станций метро. Милиция начала перекрывать доступ к площади Независимости в центре города, к месту привезли несколько автозаков. Пресс-служба МВД распространила заявление о недопустимости массовых беспорядков и несанкционированных акций.

Центризбирком Беларуси 14 июля зарегистрировал кандидатов на президентский пост – ими стали Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Сергей Черечень, Александр Лукашенко.

Главный оппонент Лукашенко – экс-глава "Белгазпромбанка" меценат Виктор Бабарико – находится под арестом в СИЗО. Он обвиняется в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и взяточничестве. Ему отказали в регистрации.

Валерий Цепкало, основатель Парка высоких технологий и бывший помощник президента по вопросам науки, не мог быть зарегистрирован, так как после проверки ЦИК засчитал лишь 75 тысяч подписей – это меньше половины собранных претендентом в кандидаты. Некоторые издания сообщили также о том, что на Цепкало написал заявление в милицию некий гражданин Турции, а в МВД Беларуси заявили, что проводят проверку по фактам "противоправной деятельности" в отношении политика.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG