Ссылки

Новость часа

Лукашенко заявил, что на юге Беларуси обнаружена еще одна группа боевиков


Задержанные в Беларуси россияне были направлены специально, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране, заявил президент Александр Лукашенко, выступая 4 августа с ежегодным посланием к Национальному собранию (двухпалатный парламент) и белорусам. По словам президента, во вторник стало известно еще об одном переброшенном отряде на юге страны.

Так говорил Лукашенко. Слушаем послание президента Беларуси вместе с простыми жителями страны
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:24 0:00

По словам Лукашенко, задержанные россияне дали показания и признались, что были направлены специально в Беларусь. "Команда была ждать, билеты на Стамбул – это легенда", – заявил Лукашенко.

"Да, пока горячей войны нет, не стреляют, еще спусковой крючок не нажали, но попытка организовать бойню в центре Минска уже очевидна, – отметил белорусский президент. – Против Беларуси вброшены миллиардные ресурсы, мобилизованы новейшие технологии".

Лукашенко рассказал о версиях задержания 33 боевиков и опроверг ту, которая говорит о договоренности двух президентов (Лукашенко и Путина). Это очень опасный и сильный сигнал, отметил Лукашенко.

"Это все вранье – про Стамбул, про Венесуэлу, про Африку и Ливию. <...> Я плохой, может быть, географ, я не понимаю, а чего в Африку лететь через Северный полюс? Ведь запросто можно было из Новороссийска, из Крыма, в конце концов: махнул – и там, в Стамбуле. Чего через Беларусь?" – задал вопрос белорусский президент. Он отметил, что к задержанным военным отнеслись хорошо – и "получили определенный эффект".

Сегодня поступила информация еще об одном переброшенном отряде на юге страны, заявил Лукашенко.

Белорусский президент не обвинил никого конкретно, но отметил: "Мы имеем свою страну, свои законы. Кому, как не нашим родным братьям-россиянам и руководству, не знать эти законы? Знают".

"Мы всегда жили в мире, не подбрасывайте здесь ядерного оружия, либо будет полыхать так, что до Владивостока будет тяжело", – заявил Лукашенко.

Он сказал, что готов принять на выборах любое решение избирателей, но попросил людей не предавать страну, "предательство не прощается даже на небесах". "Не готовы – уйдите в сторону. Не путайтесь под ногами – дайте спасти страну. Через год-два мы устаканим эту ситуацию. И сделаем так, как надо белорусскому народу", – отметил президент.

Лукашенко добавил, что "все стрелы ядовитые сегодня, в том числе ковидные", направлены против него – чтобы "свалить, унизить, растоптать, уничтожить". "В лапти обуть народ вам не удастся и под плетку загнать уже не получится. И помните: у нас есть и милиция, и армия, и спецслужбы", – заключил белорусский президент.

Позже выступление белорусского президента прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова. У себя в фейсбуке она написала: "Что касается задержанных в Беларуси российских граждан, вина которых ничем не доказана, и того спектакля, который вокруг этого устроили, то мы их в обиду не дадим, и в Минске это прекрасно знают".

В санатории под Минском 29 июля силовики задержали 32 человек, большинство из которых – россияне. Белорусские власти объявили, что это "боевики иностранной частной военной компании", которые якобы прибыли в страну "для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании". Президент Лукашенко на срочном совещании назвал задержание "чрезвычайным происшествием" и заявил о "грязных намерениях" России. На задержанных мужчин заведено уголовное дело о подготовке террористических актов, но обвинения им пока не предъявлены.

Россия утверждает, что это частные охранники, которые ехали в Турцию. Президент Лукашенко 2 августа на встрече с главами КГБ и СК сказал, что задержанные в Беларуси россияне "виноваты не настолько, чтобы принимать жесткие меры".

XS
SM
MD
LG