Ссылки

Новость часа

Лукашенко: задержанные в Беларуси россияне "виноваты не настолько, чтобы принимать жесткие меры"


Встреча Лукашенко с главой КГБ Беларуси Валерием Вакульчиком и главой Следственного комитета Беларуси Иваном Носкевичем

Президент Беларуси Александр Лукашенко вечером 1 августа провел встречу с главой КГБ Беларуси Валерием Вакульчиком и главой Следственного комитета Беларуси Иваном Носкевичем. Она касалась задержанных под Минском 29 июля около трех десятков граждан России: их подозревали сначала в подготовке терактов, а затем – массовых беспорядков в Беларуси.

Утром 1 августа им должны были предъявить официальные обвинения (в Беларуси срок задержания без предъявления обвинения составляет 72 часа).

Лукашенко попросил с задержанными обращаться аккуратно и заметил, что "они, конечно, виноваты, но не настолько, чтобы в отношении них принимать какие-то жесткие меры", ​приводит слова президента государственное агентство БелТА.

"Это солдаты. Им приказали – они пошли. Разбираться надо с теми, кто приказывал, кто их сюда посылал", – сказал Лукашенко.

Носкевич со своей стороны заявил о "нестыковках" в показаниях задержанных. Посол РФ в Беларуси заявил, что россияне – якобы "сотрудники частного охранного предприятия" и приехали в санаторий "Белорусочка", где их задержали, поскольку опоздали на транзитный рейс в третью страну. Позже он пояснил, что они якобы ехали в Турцию.

Носкевич рассказал, что группа въехала на территорию Беларуси вечером 24 июля, якобы намереваясь улететь из Минска рейсом в Стамбул. Со слов части подозреваемых – рейсом в 10 часов 50 минут.

"Но тем не менее, располагая достаточным ресурсом времени для регистрации на рейс и, соответственно, на вылет из страны, вся группа проследовала мимо аэропорта и заселилась в гостиницу IBB в Минске", – сказал глава СК. Отдельно он обратил внимание на то, что гостиница была забронирована заранее.

"В то же время зарегистрировано было и заселение в санаторий "Белорусочка" в Ждановичах под Минском. Пробыв сутки в гостинице IBB и не улетев в Стамбул ни 25, ни 26, ни 27 июля, хотя имелась такая возможность, вся группа переехала, хотя уведомила администрацию гостиницы IBB, что якобы едут в аэропорт для вылета из страны. Тем не менее они заселились в санаторий "Белорусочка", – сказал Носкевич.

"Следствием получена информация из телефонов задержанных о том, что они ожидают еще несколько групп таких своих коллег, граждан Российской Федерации", – также сказал он. Следователи также изучили переписку в созданном группой чате и выяснили, что старший группы дал команду уничтожить распечатанные электронные билеты на якобы вылет из Минска 25 июля.

"В ходе допросов они дают самые противоречивые показания. В частности о том, что группа якобы намеревалась вылететь из Минска в Стамбул, говорят меньше половины людей. Остальные указывают совершенно иные точки окончательного визита, иные страны, не только Турцию, – подчеркнул глава СК. – Что касается тех, которые якобы летели в Турцию, у них точно так же разные цели попадания в эту страну. Кто-то летел загорать, отдыхать, кто-то – якобы охранять какие-то объекты, а кто-то – осмотреть собор Святой Софии".

Носкевич также заметил, что оружия при задержанных не было:

"Если бы это оружие было изъято сразу же при задержании, вы же понимаете, совершенно иной контекст разговора, совершенно иные подозрения были бы выдвинуты этой группе. Мы бы тоже хотели знать, было ли у них оружие, есть ли оно где-то уже на территории страны либо прибудет позже", – сказал он.

Лукашенко после доклада главы СК заявил, что "приумолкли наши старшие братья".

"Уже не кричат, что они посылали этих ребят в Стамбул. Никакого Стамбула не было и быть не могло, как оказалось на поверку. Ясно, что у этой группы были иные цели. И задача следствия – выяснить эти цели", – заявил глава Беларуси.

Он отдельно заявил, что приезд группы не был согласован с белорусскими властями, как это делается всегда при приезде российских военнослужащих, "будь то бывших или действующих".

"У нас разрешение только президент может дать на приезд военнослужащих, на посещение Беларуси. С техникой, без техники, самолеты, вертолеты и так далее, – сказал он. – Никаких разрешений никто не давал".

Российские власти наотрез отрицают, что задержанные россияне "имели какое-либо отношение к событиям в Беларуси", и требуют их немедленно освободить. В Кремле отдельно подчеркивали, что никаких доказательств "противоправных действий" россиян белорусские власти до сих пор не представилии.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG