Ссылки

Новость часа

Белорусские студенты протестуют: их принуждают досрочно голосовать на выборах в парламент


Пикет студентов в Минске 15 ноября 2019 года

В пятницу 15 ноября у главного корпуса Белорусского государственного экономического университета прошла акция протеста студентов. Они были недовольны тем, что руководство вуза принуждает их досрочно голосовать на выборах в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь (нижнюю палату парламента). Выборы должны состояться 17 ноября.

"Мы здесь проводим агитационный митинг, – пояснил кандидат в депутаты парламента Михаил Воронцов, который был среди организаторов акции. – В том числе против того, чтобы студентов загоняли на досрочное голосование. Уже около 20% всех избирателей проголосовали досрочно. В том числе студенты. Сюда мы пришли потому, что в интернет попало видео с тем, как студентов гонят голосовать".

Видео опубликовала первокурсница БГЭУ. Она сняла на свой мобильный телефон речь куратора БГЭУ Оксаны Онискевич. 13 ноября Онискевич собрала студентов первого курса и потребовала, чтобы они досрочно проголосовали на выборах:

"Вы должны это сделать!" Куратор университета в Беларуси требует, чтобы студенты досрочно голосовали на выборах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:53 0:00

"Слушайте внимательно: это серьезный вопрос. Вы должны это сделать до воскресенья, с четырех до шести часов, – говорит Онискевич. – Потому что это все отслеживается и потом нас начнут теребить: заведующего кафедрой, директора, деканат".

"Я надеюсь вы никого не подставите, – ​зам​ечает куратор. – ​Потому что не дай бог меня потом вызовут и начнут меня склонять, что моя группа не проголосовала. Там все отслеживается строго". Несмотря на то, что СМИ не называли имя автора видео, его автора, Алину Шмигель, в БГЭУ вычислили почти сразу.

"Одногруппники называют меня сейчас "крысой", говорят, что если у них из-за меня возникнут проблемы, то проблемы буду иметь и я. Говорят, что я подставила человека, – ​рассказала студентка белорусской службе Радио Свобода. – Но какая же я крыса? Я же выполнила свой гражданский долг, в отличие от них. Это хорошая преподавательница, она много для группы делает. Но на нее давят, и это ужасно".

Предыдущие выборы в Палату представителей прошли в 2016 году. На них депутатами стали 94 беспартийных кандидата (27 из них уже были депутатами белорусского парламента), 8 коммунистов, либерал-демократ, по три человека от Республиканской партии труда и справедливости и Белорусской патриотической партии. Также впервые в парламент прошли два делегата от оппозиционных движений и партий. Выборы-2016 признали международные наблюдатели от РФ и СНГ, но наблюдатели ОБСЕ не признали их свободными.

XS
SM
MD
LG