Ссылки

Новость часа

На избирательных участках в Беларуси массово задерживают независимых наблюдателей 


В Беларуси идет второй день досрочного голосования на президентских выборах. На избирательных участках массово задерживают независимых наблюдателей: члены участковых комиссий вызывают милицию – якобы те мешают работе, сообщают "Правозащитники за честные выборы". Кроме того, по информации агентства БелаПАН, наблюдатели кампании "Честные люди" 4 августа зафиксировали 2056 нарушений закона о выборах.

Минск

Наблюдателя Инну Добротвор задержали на 64-м избирательном участке Заводского района Минска. Ей не разрешили войти в помещение школы, причины не объяснили. Когда она возмутилась, председатель комиссии Николай Бойко вызвал милицию: якобы Инна вмешивалась в работу комиссии. Ее отвезли в милицию, чтобы составить протокол, но там только установили личность и вернули обратно на участок. Супруг Инны Илья Добротвор рассказал Еврорадио, что они с женой продолжают наблюдение "под присмотром школьной администрации", их сопровождает замдиректора.

Независимого наблюдателя Наталью Маньковскую забрали с 35-го избирательного участка Московского района Минска. Ее доставили в РОВД для "профилактической беседы".

Витебск

В средней школе №5 в Витебске, где расположены 12-й, 13-й и 14-й избирательные участки, задержаны четверо наблюдателей – милицию вызвали члены участковой комиссии.

Андрей Кешенюк и Галина Могучая задержаны на участке 12. До этого председатель комиссии разрешил им находиться в коридоре возле площадки, но директор школы высказалась против. На наблюдателей составили протоколы по ст. 17.1 КоАП РФ ("мелкое хулиганство"). Кешенюка, Могучую, а также двух других наблюдателей с участков 13 и 14 доставили в Первомайский районный отдел милиции Витебска.

По словам наблюдательницы Ирины Третьяковой, администрации районов предупредили "владельцев" зданий, где расположены избирательные участки (школы и другие учебные заведения), о том, что в зданиях не должно быть посторонних. Поэтому члены комиссий стали вызывать милицию.

Смолевичи

На участке №20 в Смолевичах Червенского района Минской области задержан наблюдатель Ярослав Недосекин. Его доставили в районный отдел милиции.

Недосекин был в списках наблюдателей, но председатель комиссии сказал ему, что список изменен и он не может наблюдать. Когда Ярослав Недосекин сказал, что продолжит наблюдение, члены УИК вызвали милицию.

Независимые наблюдатели не только не допускаются на избирательные участки, им даже не дают войти в здания, где расположены эти избирательные участки, говорится в отчете кампании "Право выбора – 2020". Тем 42 наблюдателям от "Права выбора", кому удалось попасть на участки 4 августа, препятствовали и выносили предупреждения без каких-либо оснований. В результате их количество уменьшается с каждым часом, отмечают организаторы независимого мониторинга.

В первый день досрочного голосования, 4 августа, были задержаны как минимум трое независимых наблюдателей: Иван Дубовик и Олег Гиргенсон в Минске, Андрей Застрелов в Могилеве. В отношении Дубовика был составлен протокол по ст. 23.4 КоАП якобы за сопротивление сотрудникам милиции на избирательном участке, он провел ночь в милиции, 5 августа состоится суд. В отношении Андрея Застрелова из Могилева милиция проводит проверку по заявлению председателя участковой комиссии якобы о "препятствовании работе комиссии".

Итоги первого дня досрочного голосования подвела инициатива "Честные люди", о создании которой объявил бывший кандидат в президенты, а сейчас политзаключенный Виктор Бабарико.

Наиболее распространенные нарушения закона на избирательных участках 4 августа – недопущение наблюдателей на избирательные участки, отказ наблюдателей присутствовать при опечатывании избирательных урн, запрет доступа к протоколам результатов голосования, сообщает агентство БелаПАН. Жалобы на большинство нарушений были поданы в тот же день в территориальные и участковые избирательные комиссии.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG