Ссылки

Новость часа

В Слуцке задержали участников несостоявшегося митинга Тихановской


Пикет Светланы Тихановской в Слуцке в мае 2020 года

В Слуцке городские власти сорвали разрешенный митинг кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской. Перед встречей на площади, где уже собирались люди, коммунальщики внезапно начали срочный ремонт, пишет белорусская служба Радио Свобода.

"Райисполком сказал, что митинг не санкционирован": Тихановской не дали провести акцию в Слуцке
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:08 0:00

Сотрудники объединенного штаба Тихановской объявили по громкой связи об отмене встречи, но в этот же момент на площади появились сотрудники ОМОНа, которые стали задерживать горожан и отправлять их в микроавтобусы. Точное количество задержанных людей пока неизвестно.

Встречу Тихановской с избирателями попытались сорвать и в Солигорске: там у входа на стадион появились экскаваторы, которые начали копать землю. В Мяделе стадион также спешно закрыли на "ремонтные работы", встреча на нем также должна была пройти 4 августа.

Объединенный штаб записал по поводу пикета обращение и пригласил всех желающих в Солигорск:

Однако в Солигорске сотрудники ОМОНа начали вытеснять людей с площадки возле стадиона "Строитель", где в 19:30 должна пройти встреча Тихановской с избирателями, сообщает телеканал "Белсат".

Ранее 31 июля в Барановичах разобрали сцену в парке имени 30-летия ВЛКСМ, где 2 августа планировала выступить Тихановская. В Лиде в срочном порядке начали перекладывать плитку именно на том месте, где 31 июля должен был состояться пикет в поддержку Светланы.

То же произошло и в Минске: в городе на месте запланированного на 6 августа большого митинга Тихановской в парке Дружбы Народов городские власти внезапно решили в это же время провести День железнодорожных войск. "Музыкальные вечера" там будут проходить вплоть до дня выборов – с 3 по 8 августа.

В этом парке 30 июля прошел самый массовый агитационный пикет в поддержку Светланы Тихановской. По подсчетам волонтеров правозащитного центра "Весна", на него пришли не менее 63 тысяч человек. Белорусская служба Радио Свобода пишет, что это самое массовое политическое событие в Беларуси за последние 10 лет, с момента протестов после выборов в декабре 2010 года.

Представители штаба Тихановской и волонтеры ранее в интервью говорили, что власти не чинили препятствий их мероприятиям. Однако в последние дни ситуация изменилась.

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа. С 4 августа начинается досрочное голосование. Центризбирком 14 июля зарегистрировал кандидатов на президентский пост – ими стали Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Сергей Черечень, Александр Лукашенко.

XS
SM
MD
LG