Ссылки

Новость часа

В ЦИК РФ заявили, что не примут участия в наблюдении за выборами в Беларуси из-за коронавируса


Центризбирком России не получал официального приглашения от белорусских коллег для участия в наблюдении за выборами президента Беларуси и принял решение не направлять туда своих наблюдателей, сообщила ТАСС председатель комиссии Элла Памфилова.

По ее словам, российские наблюдатели, которые обычно входят в состав миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, "в этом году также не имеют возможности прибыть в Белоруссию в связи с тем, что БДИПЧ получило соответствующее официальное приглашение белорусской стороны с большим опозданием".

Памфилова отметила, что ЦИК РФ не считает возможным направить на президентские выборы в Беларусь своих представителей и в составе наблюдательной миссии СНГ – "принимая во внимание, мягко говоря, весьма специфическое отношение руководства Белоруссии к коронавирусной пандемии".

"Я как руководитель Центральной избирательной комиссии России не имею права ставить под угрозу здоровье и личную безопасность своих коллег", – заключила глава ЦИК.

По словам президента Беларуси Александра Лукашенко, на эту электоральную кампанию аккредитовано рекордное количество наблюдателей – более 45 тысяч. "Есть и зарубежные. Надо окружить их в хорошем смысле слова заботой, потому что это люди героические: они не побоялись в пандемию приехать в Беларусь из-за рубежа, даже пусть из России, Украины. Не побоялись, приехали, чтобы посмотреть, как идут наши выборы. Поэтому к ним надо соответствующее отношение", – подчеркнул президент.

При этом 22 июля ЦИК Беларуси сократил количество наблюдателей на участках со ссылкой на ситуацию с коронавирусом, которая, по мнению главы комиссии Лидии Ермошиной, "улучшается", но "продолжает вызывать настороженность". На вопрос о смысле такого предложения, потому что через участок проходит огромное количество людей, Ермошина ответила, что "проходимость и нахождение в одном помещении – разные вещи".

Из-за ситуации с коронавирусом на некоторых кабинах для голосования убрали занавески, но при этом никак не ограничили работу буфетов и ярмарок. Выездную торговлю откроют и во время досрочного голосования, 4-8 августа, недалеко от избирательных участков.

Как сообщили в ЦИКе, в первый день досрочного голосования на выборах президента Беларуси явка составила 4,98%. Всего в списки избирателей включены 6 млн 836 тысяч 585 человек.

По данным на утро 5 августа, в стране зафиксированы 68 250 случаев заражения коронавирусом. За последние сутки число заразившихся и умерших не изменилось. Всего от COVID-19 в Беларуси умерли 574 человека. Президент Александр Лукашенко не раз повторял, что Беларусь победила коронавирус и страна продемонстрировала "политическое здравомыслие и народную мудрость". 28 июля он заявил, что бессимптомно переболел коронавирусной инфекцией.

Выборы президента в Беларуси пройдут 9 августа. Центризбирком 14 июля зарегистрировал кандидатов на президентский пост – ими стали Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Сергей Черечень, Александр Лукашенко. Кампания проходит на фоне арестов мирных граждан, а также самых массовых пикетов оппозиционного кандидата Тихановской, на которые приходят десятки тысяч белорусов.

XS
SM
MD
LG