Ссылки

Новость часа

ЦИК Беларуси "из-за ситуации с COVID-19" сократила число наблюдателей на участках во время выборов президента


ЦИК Беларуси на заседании 22 июля сократила количество наблюдателей на избирательных участках во время голосования на выборах президента. С таким предложением выступила глава ЦИК Лидия Ермошина. Она ссылалась на ситуацию с коронавирусом, которая, по ее словам, "улучшается", но "продолжает вызывать настороженность", пишет TUT.BY.

В основной день голосования число наблюдателей уменьшат до пяти, в дни досрочного голосования – до трех. В случае если в участковой комиссии не менее семи человек, то наблюдателей может быть не более 50% от числа членов комиссии.

Член ЦИК с правом совещательного голоса Павел Дик от кандидата Светланы Тихановской спросил Ермошину о смысле такого предложения, потому что через участок проходит огромное количество людей. Глава ЦИК ответила, что "проходимость и нахождение в одном помещении – разные вещи".

"И потом хочу подчеркнуть, что и эпидемиологическая обстановка, и та физическая и моральная, которая необходима членам участковых избирательных комиссий, чтобы они не ощущали морального, эмоционального и физического давления, – она им просто-напросто необходима", – сказала она.

Лидия Ермошина также сообщила, что проголосовать вне места регистрации можно будет, только если избиратель представит договор аренды или договор о том, что жилье находится у человека в собственности. "Всем нужно будет ехать к постоянному месту регистрации. Я понимаю, что неудобно, но это единственная возможность предотвратить двойное голосование", – заявила она.

Студенты очной формы обучения, по ее словам, зарегистрированные в общежитиях, смогут голосовать только по месту прописки. Те, кто работает в студенческих отрядах и остался в общежитиях, смогут проголосовать в них же.

Президент страны Александр Лукашенко не раз повторял, что Беларусь победила коронавирус и страна продемонстрировала "политическое здравомыслие и народную мудрость".

Выборы президента в Беларуси пройдут 9 августа. Центризбирком 14 июля зарегистрировал кандидатов на президентский пост – ими стали Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Сергей Черечень, Александр Лукашенко.

На 20 июля аккредитованы 42 856 национальных наблюдателей. Всего в Беларуси организованы 5767 участков для голосования – более семи наблюдателей на один участок.

XS
SM
MD
LG