Ссылки

Новость часа

"Мы не живем в замках с высокими заборами". Один день с "Тринити" – кандидатом в президенты Беларуси от оппозиции Тихановской и соратницами


После того как власти Беларуси не допустили на выборы потенциально самых сильных оппонентов действующего президента Александра Лукашенко – банкира Виктора Бабарико, видеоблогера Сергея Тихановского и бизнесмена Валерия Цепкало, – образование фигуры единого протестного кандидата пришлось взять на себя трем женщинам. Это жена Тихановского Светлана, жена Цепкало Вероника и представитель штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова.

Как устроена работа штаба Тихановской, которой все-таки удалось стать кандидатом в президенты Беларуси? Как в нем распределены роли между тремя женскими "головами"? И верят ли женщины в то, что им действительно удастся составить конкуренцию Лукашенко, который находится у власти в Беларуси уже 26 лет? Чтобы это узнать, корреспонденты Настоящего Времени провели целый день со Светланой, Вероникой и Марией.

"Тринити" против Лукашенко: один день со Светланой Тихановской и ее соратницами
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:24 0:00

Три женщины во главе белорусской оппозиции отличаются друг от друга ровно настолько, чтобы про них шутили, что они похожи на женскую эстрадную группу. Но им самим ближе, когда их называют "Тринити" (Троица) – в честь отважной героини в борьбе с тоталитарной системой машин из фильма "Матрица".

Кандидатом в президенты зарегистрирована именно Тихановская, а когда три соратницы оказываются в одной машине, поначалу кажется, что психологическим мотором троицы выступает именно глава штаба Сергея Бабарико Мария Колесникова, по крайней мере на правах человека с опытом организации сложных мероприятий. Но когда наблюдаешь дольше, понимаешь, что ведущих и ведомых в тройке нет.

Тихановская на глазах набирается уверенности. Еще минуту назад она кажется не особенно верящей в себя. Но когда она слышит, как партнеры по штабу называют ее "своим кандидатом" и "будущим президентом", в ее лице появляется решимость и осознание того, что миссия победы над Лукашенко ей по плечу. Колесникова, наоборот, сильно переживает, когда Светлана отвечает на вопросы, и сама будто проговаривает за ней губами слова: видно, что ей хочется, чтобы у нее все получилось, и кажется, что для нее лично чужой успех очень важен. Что касается Вероники Цепкало, то она говорит и держит себя как человек, который искал свое место и внезапно понял, чем может быть полезен. И просто собирается выполнить свою работу. У нее на происходящее в стране есть свое, заранее и точно сформированное мнение.

Первый митинг кандидаток прошел в городе Дзержинске под Минском. Именно на него мы и поехали. Для преподавательницы иностранных языков Светланы Тихановской это, можно считать, первое публичное выступление, и даже речь ей приходится редактировать самой. Но и сама Светлана, и ее соратницы говорят, что их уже узнают на улицах.

В Минске прошел рекордный по числу участников митинг в поддержку Светланы Тихановской
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:23 0:00

"Например, вчера мы втроем выходили выпить чашечку кофе, и на улицах нас узнают, – говорят Вероника Цепкало и Мария Колесникова. – Люди подходят, фотографируют, очереди образуются, просят с нами фотографироваться. Нас подбадривают, конечно, это очень приятно, что люди стали нас узнавать".

"Нас благодарят, что мы стали на этот путь", – замечает Тихановская.

"Да. И говорят, что мы их надежда", – синхронно отзывается на ее слова Колесникова.

"Мы сейчас ощущаем колоссальную поддержку от граждан нашей страны, мы всем очень благодарны за те слова поддержки, ободрения, которые мы слышим каждый день, – говорит Цепкало. – То, что присылают и в социальных сетях, и звонят, и просто на улицах неравнодушные граждане к нам подходят, нам это все очень приятно, спасибо".

Муж Светланы Сергей Тихановский был видеоблогером, автором канала "Страна для жизни". С 29 мая он находится под арестом: его обвиняют в грубом нарушении общественного порядка на одном из предвыборных митингов, а также во вмешательстве в работу избирательных комиссий. С 13 июня Тихановский находится в карцере, ему грозит несколько лет тюрьмы. Светлана решила идти на выборы после того, как муж был отправлен под арест.

Блогер, который бросил вызов Лукашенко. Кто такой Сергей Тихановский
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:48 0:00

Банкир Виктор Бабарико, которого считали основным соперником Лукашенко, также находится в тюрьме. Он – главный фигурант дела "Белгазпромбанка", который возглавлял в течение 20 лет: дело было заведено сразу после того, как Бабарико пошел в политику. Банкира обвиняют в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и во взяточничестве, а сына Бабарико Эдуарда, начальника его избирательного штаба, обвиняют в уклонении от уплаты налогов. Бабарико-старший обвинения не признает и считает дело политическим.

Бизнесмен и бывший глава минского технопарка Валерий Цепкало, по официальной версии ЦИК Беларуси, не смог собрать достаточного количества подписей в свою поддержку: у него признали действительными лишь около 75 тысяч подписей, хотя на проверку были сданы 160 тысяч (необходимо было набрать 100 тысяч). На Цепкало перед выборами был опубликован компромат, но арестован бизнесмен не был, хотя власти Беларуси и озвучивали, что на него было подано заявление в милицию.

"Вы знаете, что власти не зарегистрировали Сергея Тихановского. Потом они не зарегистрировали Валерия Цепкало и Виктора Бабарико. А знаете почему? Потому что они испугались, они увидели в этих мужчинах угрозу для власти, – замечает по этому поводу Светлана. – Но вы знаете, они не поняли, что угроза не в кандидатах. Угроза в самом народе. В народе, которому надоело жить в унижении и страхе".

Тихановская говорит, что ее дети до сих пор не знают, что их отец арестован, что ей приходится оберегать их от "внешнего мира". Позже она подтверждает, что ей удалось вывезти их в одну из стран ЕС после того, как ей начали поступать угрозы: Тихановской угрожали арестом и тем, что у нее отберут детей. Помогла ей забрать детей в безопасное место главный редактор "Хартии'97" Наталья Радина:

"Да, дети действительно в безопасном месте, Наталья помогла нам это сделать", – подтвердила Тихановская.

"Дети спрашивают постоянно, когда папа вернется домой. Я им рассказываю сказки, что он в командировке, мы ему пишем письма, – рассказывает мать. – Они дома, с бабушкой, я их хорошо оберегаю от внешнего мира, они выходят на улицу гулять только под присмотром одной или даже двух бабушек. Поэтому пока "хороших" людей, которые им могли бы что-то рассказать об отце, не нашлось, к счастью".

"Дочка у меня слишком маленькая для этого, ей всего пять лет. А старший сын – ему 10, я думаю, что он очень тяжело переживал бы это. Он у меня такой ранимый ребенок, очень привязан к отцу, – говорит Светлана. – И для него арест отца был бы очень большим ударом. Поэтому я надеюсь, что он, может быть, когда подрастет, узнает, конечно, что его отец – герой. Возможно, он уже будет сыном президента. Но на данный момент это лишнее для него".

Три женщины рассказывают, что действительно познакомились лишь несколько дней назад. У всех троих очень разный бэкграунд. Вероника Цепкало – технократ, которая сделала успешную карьеру в белорусском отделении Microsoft. Мария Колесникова – флейтистка, выпускница Высшей школы музыки в Штутгарте, которая занялась политикой. А Тихановская называет себя в первую очередь женой и верной помощницей мужа: ее жизненный и профессиональный опыт в основном связан с домом и воспитанием детей. Но разный бэкграунд и взгляды на жизнь совершенно не мешают им по-сестрински поддерживать друг друга.

"Да, мы действительно познакомились три дня назад. Мы долго общались друг с другом, со штабами, с большим количеством людей. Но через какое-то время мы решили, что это не очень продуктивно, и решили остаться втроем", – говорит Колесникова.

"Светлана – наш кандидат, мы поддерживаем ее прежде всего, кандидата в президенты Республики Беларусь. А мы с Марией делаем все возможное для того, чтобы ее поддержать и в моральном, и в психологическом плане, – объясняет Вероника Цепкало распределение ролей в женском коллективе. – Поддержать, подставить свое плечо в случае возникновения каких-то ситуаций. Поэтому мы как бы друг друга дополняем".

"Почему необходимо голосовать за Тихановскую? Светлана – не только сильная и героическая женщина. Светлана – наш билет в счастливую и свободную Беларусь", – уверенно говорит Колесникова.

"Вот мы уже, мне кажется, ничего не боимся. Мы идем до победы, мы хотим, чтобы Светлана победила на этих выборах, – вторит ей Вероника Цепкало. – Мы хотим, чтобы после победы она объявила о новых президентских выборах, в которых будут участвовать реальные кандидаты с хорошей программой. И 26 лет у власти больше не будет никто".

Женщины говорят, что власти Беларуси "просто не видят" оппозицию в стране, и их задача – показать, что противники Лукашенко реально существуют и имеют большую поддержку.

"Мы говорим прежде всего то, что наболело, накипело у нас, просто как у обычных граждан Беларуси. Потому что мы живем, мы каждый день ходим в магазин, мы общаемся с людьми, мы не живем в замках с высокими заборами и с колючей проволокой. Мы говорим лишь то, что мы чувствуем как граждане. Мы будем надеяться, что про нас заговорит вся Беларусь. И мы будем надеяться, что вся Беларусь нас поддержит", – объясняет Цепкало.

"Я хочу, чтобы обо мне говорил мой муж – Сергей Тихановский, но он, к сожалению, сейчас этого сделать не может, – отвечает на это Светлана Тихановская. – Но любая поддержка сейчас, в этот момент, крайне важна".

"И мы очень обращаемся через ваш телеканал к российским звездам шоу-бизнеса, потому что в последнее время они зачастили к нам в Беларусь, и мы видим и слышим, что они поддерживают действующую власть. При том говорят, что у нас не существует и нет стоящих альтернативных кандидатов, – отдельно подчеркивает Цепкало. – Для нас это является очень болезненным моментом. Перед тем как говорить такие вещи, вы, пожалуйста, ознакомьтесь, что у нас есть достойные люди в стране. Вы получаете гонорар из наших налогов. И прежде чем говорить такие вещи – пожалуйста, думайте".

"Мы не хотим, чтобы вы вмешивались во внутренние дела нашего государства. Но трех самых сильных кандидатов в этой президентской кампании наша власть бесстыдным образом просто сняла. Сергея посадили в СИЗО за то, что он выражал свою гражданскую позицию. Виктору Дмитриевичу пытаются навязать какие-то сфабрикованные дела. Моего супруга обвинили в том, что 50% подписей, которые мы подали, они были сфальсифицированы. Но это ведь неправда! – эмоционально возмущается Вероника Цепкало. – Ведь вы же видели все те очереди, которые стояли к трем нашим пикетам! Они просто уничтожили наши голоса. Они нас не видят, они 50% белорусов просто не видят. Они не хотят нас видеть".

Колесникова замечает, что главная цель работы их штаба – "чтобы действующая власть не взяла 50% в первом туре", и в Беларуси впервые за много лет на выборах был бы назначен второй тур.

"Потому что во втором туре, как показывает история, никогда не побеждает действующая власть. И как раз сильные альтернативные кандидаты – это была самая большая угроза, потому что у каждого из нас было бы достаточно времени и ресурсов, чтобы активизировать своих избирателей. Они у нас очень разные, – говорит она. – Мы к ним по-разному обращаемся. Но в итоге получилось так, что нам беда помогла намного быстрее это сделать, объединить свои усилия".

А Вероника Цепкало отдельно добавляет, что главная угроза честным выборам в Беларуси – досрочное голосование, которое власть полностью контролирует.

"Объясните родным, близким, вашим мамам, бабушкам, дедушкам, чтобы они не шли на предварительное голосование. Потому что именно во время предварительного голосования совершаются самые большие фальсификации выборов", – призывает она.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG