Ссылки

Новость часа

"Вы получаете гонорар из наших налогов". Объединенный штаб оппозиции призвал российских артистов не вмешиваться во внутренние дела Беларуси


Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская рассказала, где сейчас находятся ее дети и что они знают об отце, арестованном блогере Сергее Тихановском. Вероника Цепкало, супруга незарегистрированного кандидата в президенты Валерия Цепкало, обратилась к российским эстрадным музыкантам.

Настоящее Время поговорило с тремя ведущими оппонентами Александра Лукашенко на грядущих президентских выборах – кандидатом в президенты Светланой Тихановской, Вероникой Цепкало, супругой незарегистрированного кандидата Валерия Цепкало, и Марией Колесниковой, главой штаба не допущенного к выборам Виктора Бабарико. Ранее предвыборные штабы политиков объявили об объединении своих сил.

В интервью Настоящему Времени Светлана Тихановская рассказала, как реагируют на происходящее ее дети. Она призналась, что они не знают, что их отца, блогера Сергея Тихановского, арестовали. "Дети спрашивают постоянно, когда папа вернется домой. Я им рассказываю сказки, что он в командировке, мы ему пишем письма", – отметила она.

На вопрос, не рассказал ли кто-нибудь из "доброжелателей" об аресте отца, Светлана отметила: "А я их очень хорошо оберегаю от внешнего мира. Они дома, с бабушкой, выходят на улицу только под присмотром одной и даже двух бабушек, поэтому пока таких "хороших людей" не нашлось, к счастью".

Позже она рассказала TUT.BY, что детей с бабушкой вывезли в целях безопасности в одну из стран Евросоюза.

Светлана Тихановская говорит, что для объединенных сил оппозиции сейчас крайне важна любая поддержка. Это подтвердила Вероника Цепкало, она выразила надежду, что "вся Беларусь нас поддержит".

Вероника Цепкало обратилась к российским артистам, публично поддерживающим режим Александра Лукашенко в Беларуси.

"В последнее время российские звезды шоу-бизнеса зачастили к нам в Республику Беларусь, и мы видим и слышим то, что они говорят, они поддерживают действующую власть, притом они говорят, что не существует и нет стоящих альтернативных кандидатов. Для нас это очень болезненный момент, потому что перед тем, как говорить такие вещи, вы, пожалуйста, ознакомьтесь, что у нас есть достойные люди в стране", – отметила глава предвыборного штаба Валерия Цепкало.

И подчеркнула: "Вы получаете гонорар из наших налогов, и прежде чем говорить такие вещи, пожалуйста, думайте. Мы не хотим, чтобы вы вмешивались во внутренние дела нашего государства".

В Беларуси с 13 по 22 июля проходил ежегодный фестиваль "Славянский базар – 2020". Как пишет TUT.BY, на улицах было немноголюдно: из-за эпидемии коронавируса в Витебск (весной он был вторым крупным очагом заболевания в стране после Минска) многие просто побоялись ехать.

На "Славянском базаре" выступили российские артисты – Филипп Киркоров, Сосо Павлиашвили, Олег Газманов, Елена Ваенга, Диана Гурцкая и Лолита Милявская. На открытии фестиваля Филипп Киркоров "горячо благодарил" Александра Лукашенко за то, что не отменил "Славянский базар", как это случилось с "Евровидением" и "Новой волной".

Под песню "Я за тебя умру" Киркоров поднялся в VIP-ложу, в которой Александр Лукашенко сидел с младшим сыном Николаем. Артист пожал президенту руку, поблагодарил еще раз за приглашение на фестиваль и пожелал: "Долгие лета!" – пишет TUT.BY.

На фестивале Филипп Киркоров был удостоен специальной президентской награды "Через искусство – к миру и взаимопониманию" и получил именную плиту на Площади звезд в Витебске, которую закладывают в честь лауреатов этой премии. Как пишет государственное агентство БелТА, певец намекнул Лукашенко, что не против получить звание народного артиста Беларуси.

Незадолго до открытия "Славянского базара" от работы были отстранены Денис Дудинский и Катерина Раецкая – они были ведущими фестиваля искусств с 2006 года. Причиной этого стал пост Дудинского, в котором он осудил действия ОМОНа при задержании людей из очереди в магазин Symbal.by в Минске.

Центризбирком Беларуси 14 июля зарегистрировал кандидатов на президентский пост – ими стали Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Сергей Черечень, Александр Лукашенко.

Виктору Бабарико отказали в регистрации. Сейчас он находится под арестом в СИЗО и обвиняется в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и взяточничестве. Валерий Цепкало, основатель Парка высоких технологий и бывший помощник президента по вопросам науки, не мог быть зарегистрирован, так как после проверки ЦИК засчитала лишь 75 тысяч подписей – это меньше половины собранных претендентом.

Штаб кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской 17 июля вместе с инициативными группами Виктора Бабарико и Валерия Цепкало заявил об объединении и представил свою программу на предстоящие выборы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG