Ссылки

Новость часа

"Мы объединились, мы еще сильнее". Интервью кандидата в президенты Беларуси Тихановской и ее соратниц


Слева направо: Вероника Цепкало, Светлана Тихановская, Мария Колесникова

Штаб кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской 17 июля вместе с инициативными группами Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, которым было отказано в регистрации в качестве кандидатов, представил свою программу на предстоящие выборы.

После пресс-конференции Светлана Тихановская, кандидат в президенты, а также Вероника Цепкало, супруга Валерия Цепкало, и Мария Колесникова, координатор штаба Виктора Бабарико, рассказали в интервью Настоящему Времени, какой именно будет их программа, чем могут помочь Тихановской два других штаба и как они справляются с политическим давлением.

Интервью Светланы Тихановской Настоящему Времени
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:56 0:00

— Например, рабочим людям на сегодняшний день власть предлагает хоть небольшую, но стабильную зарплату. Кого-то это устраивает, кого-то не устраивает, но это данность. Что им можно предложить с точки зрения вашей позиции, чтобы они и на участок пришли, а кто посмелее, вышел на улицу? Почему они должны, так сказать, вписаться за вашу команду?

Светлана: Хотя бы для того, чтобы их начали слушать в будущем, чтобы их слышали. Сейчас люди не имеют никакого права голоса. Рабочие люди на контрактах, трудовых договорах, и их это очень сдерживает от того, чтобы отстаивать свои интересы. Они все время ходят под страхом того, что им не продлят контракт. Если мы говорим только о рабочих, мы можем ввести трудовой договор – вернуться к системе трудовых договоров, когда тебя оценивают по тому, как ты работаешь. Там на тебя больше нет никаких рычагов давления, что если ты не подпишешься за какого-то кандидата, значит, ты не будешь дальше продолжать работать. На них очень большое давление оказывается. Изменение условий труда, я думаю, это будет существенно для рабочих.

— А вчерашнее заявление Лукашенко о внесении изменений в Конституцию, чтобы будущий президент служил в армии. Это было сначала его заявление, и у вас уже было решение объединяться, либо вы про это не знали, и как вы можете это прокомментировать?

Мария: Мы сначала объединились, а вечером была реакция действующей власти таким странным образом.

Вероника: Вы же понимаете, о чем это говорит. О том, что действующая власть уже на этот раз боится и женщин. Для чего вносится такого рода предложение, чтобы внести предложение в Конституцию? Потому что Светлана – женщина. В нашей стране женщины не являются военнообязанными. Это один из критериев, чтобы срезать кандидата. Например, если говорить про моего супруга, он два года прослужил в ракетных войсках стратегического назначения. И, как вы видите, участие и служба в армии его не спасла от того, что его не допустили к выборам. Поэтому мое личное мнение, например, что это страх руководства страны перед хрупкой женщиной, матерью, у которой двое детей, у которой муж находится в заложниках. Это обычный страх.

Мария: Да, вы же знаете, что в Беларуси 55% избирателей – это женщины. Это больше половины. Это значит, что наш голос должен быть услышан. Таким образом нас пытаются исключить из политического процесса.

Вероника: Сначала нам сказали, что Конституция не под нас, что мы второсортные. Сейчас нам говорят, что мы не можем стать президентом страны, Светлана не может стать президентом страны, потому что она не служила в армии. Это обычный страх перед женщиной.

Вероника: Перед большинством.

Мария: Мужчина уже испугался самых сильных своих конкурентов – он снял самых сильных конкурентов. Сейчас он уже показывает страх перед просто женщиной Светланой.

— А когда был ваш диалог втроем про объединение, какой-то расчет на гендерную составляющую был?

Мария: Нас поставили в такую ситуацию. Мы оказались втроем в такой ситуации одновременно.

Вероника: Наших кандидатов сняли, перед нами остался факт, что мужчин нет – самых сильных кандидатов – они не могут участвовать. Соответственно, женщинам Беларуси надо что-то делать, надо объединяться, потому что мы понимаем, что вместе – мы сила, вместе мы победим. По отдельности мы ничего сделать не сможем.

— Я сегодня такую фразу услышал, что "Беларусь могут спасти женщины, это войдет в историю". Вы допускаете, что вы действительно можете поменять ход белорусской истории, в частности? Учитывая, что столько лет белорусская оппозиция не смогла объединиться в силу разных причин.

Мария: У нас это получилось за 15 минут, и это говорит о том, что с правильной целью, приложив усилия и ресурсы друг друга, мы уверены в нашей победе. В том, что мы сможем это изменить. Нас большинство, как вы видите, нас поддерживает большинство – это видно везде. Сейчас мы объединились, мы еще сильнее.

— Светлана, как вы выдержите этот весь прессинг? Если бы не объединение, какие бы были ваши действия? Допускали ли вы снятие и допускаете ли вы его сейчас, если бы вы были одна?

Светлана: На протяжении всей кампании у меня было несколько раз, когда я уже хотела сняться, потому что это морально очень тяжело, очень тяжело физически. Я думаю, что я бы очень старалась, но я не могла бы гарантировать, что я не снялась бы в силу каких-то определенных разных причин. Сейчас я, конечно, ощутила поддержку со стороны соратниц. И, надеюсь, что с их поддержкой, с их помощью я выдержу это все. Мы одержим эту победу.

— Чем ваши два штаба могут помочь штабу зарегистрированного кандидата, если можно, поподробнее?

Вероника: Экспертиза, ресурсы, потому что у нас – и у Виктора Дмитриевича, и у нашего штаба Валерия Вильямовича – сформированные штабы полностью. У нас есть команда людей, которые готовы совместно работать для достижения одной цели. Именно поэтому мы объединились, тем самым мы будем помогать Светлане и в цифровом продвижении, и в правовом поле, потому что у нас есть юридический отдел. Именно для этого произошло объединение штабов, чтобы по всем вопросам, которые у Светланы могут возникать в процессе этой предвыборной кампании, наши штабы совместными усилиями победили. Одна голова хорошо, а две – лучше.

Светлана: Как вы знаете, наш штаб обезглавили еще в самом начале, всех наших самых ценных специалистов и активистов, к сожалению, задержали, поэтому нам пришлось очень туго во время сбора подписей, ну и сейчас. Поэтому нам помощь нужна как никогда.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG