Ссылки

Новость часа

Лукашенко рассказал, что бессимптомно переболел коронавирусом


Президент Беларуси Александр Лукашенко 28 июля во время посещения войсковой части МВД рассказал, что бессимптомно переболел коронавирусом. Об этом сообщает государственное агентство БелТА.

"Я приношу извинения за свой голос. В последнее время приходится очень много говорить. Но, самое удивительное, вы сегодня встречаетесь с человеком, который на ногах умудрился перенести коронавирус. Такое вчера заключение врачи сделали. Бессимптомно", – сказал он.

Лукашенко сказал, что "как он и говорил, 97% населения в стране переносят эту заразу бессимптомно". "Слава богу, что мне удалось попасть в эту когорту бессимптомных, – отметил он. – Наконец и я попал в золотой фонд Беларуси, перенеся этот вирус".

В июне Александр Лукашенко дважды встречался с президентом России Владимиром Путиным – 24 июня на параде Победы в Москве и 30 июня на открытии Ржевского мемориала советскому солдату. Комментируя заявление Лукашенко, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что у Путина со здоровьем "все нормально", он продолжает свой рабочий график. О коронавирусе у президента Беларуси "нам не было известно", – добавил Песков.

Минздрав страны еще в середине мая говорил о выходе на плато по заболеваемости коронавирусом, а 2 июля Лукашенко объявил, что система здравоохранения страны выстояла и они "победили" коронавирус.

До этого глава Беларуси советовал гражданам чаще мыть руки, вовремя завтракать, обедать и ужинать, а также ходить в баню и выпивать водку – для профилактики. "Я человек непьющий, но в последнее время в шутку говорю, что водкой надо не только руки мыть, но, наверное, и в день 40–50 грамм в пересчете на чистый спирт – травить этот вирус", – поделился Лукашенко. "Но не на работе", – предупредил он.

Беларусь – одна из нескольких стран Европы, где не объявляли карантин и не останавливали работу предприятий. ​Власти также не отменяли массовые мероприятия и даже провели парад Победы 9 мая. Глава страны Александр Лукашенко не раз заявлял об "истерии" вокруг новой коронавирусной инфекции, а также пренебрег рекомендациями ВОЗ.

По официальным данным, с начала эпидемии коронавирусом заболели 67 366 человек, умерли 543.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG