Ссылки

Новость часа

На фоне массовых задержаний наблюдателей ЦИК Беларуси сообщил о рекордной явке за первые два дня досрочного голосования


Наблюдательница на избирательном участке, Минск, 4 августа 2020 года

Досрочное голосование на выборах президента началось в Беларуси 4 августа. По данным Центризбиркома, явка избирателей за два дня составила 12,75% – это намного больше, чем во время всех предыдущих выборов в стране.

Общее число избирателей, включенных в списки, – 6 836 350 человек. В первый день, по данным ЦИК, явка составила 4,98%.

В то же время сообщается о многочисленных нарушениях в процессе голосования. Наблюдателей не пускают в здания, где организованы избирательные участки, их задерживают милиционеры и присуждают им штрафы. За два дня досрочного голосования стало известно как минимум о 19 случаях устранения наблюдателей с участков. Как минимум двое наблюдателей получили 10 и 6 суток ареста якобы за неподчинение сотрудникам правоохранительных органов, сообщает правозащитный центр "Весна".

TUT.BY сообщает о не менее 14 аккредитованных наблюдателях из инициативы "Честные люди", задержанных за два первых дня досрочного голосования. Инициатива объединила неравнодушных людей с целью защитить голоса избирателей от фальсификаций. Только за 5 августа представители "Честных людей" зафиксировали 1 тысячу нарушений Избирательного кодекса Беларуси, а за два дня досрочного голосования таких нарушений насчитывается уже 3056.

Учет нарушений закона на избирательных участках ведут также "Правозащитники за честные выборы": в их списках уже более 10 городов, где чиновники, члены избирательных комиссий и милиция совершают противоправные действия в отношении наблюдателей.

XS
SM
MD
LG