Ссылки

Новость часа

Лукашенко поручил проверить законность альтернативного подсчета голосов


Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 августа во время совещания по обеспечению безопасности избирательной кампании заявил, что Генеральной прокуратуре и судам следует дать оценку инициативам по альтернативному подсчету голосов во время президентских выборов. Об этом сообщается на сайте президента.

"Еще одна тема, которая всплыла, – это альтернативный подсчет голосов в день выборов. И Генеральной прокуратуре, и судам следует дать оценку законности подобных инициатив. В судах, если такие обращения туда поступят", – сказал Лукашенко.

В любом случае, по его словам, всем избирателям "необходимо дать возможность сделать это спокойно, празднично, не опасаясь нападок и вмешательства в личный выбор человека".

Лукашенко заявил, что очень внимательно мониторит ситуацию по проходящему в стране досрочному голосованию на выборах. "Достойно, красиво идут люди. Никому не мешают. Кто-то на дачу хочет поехать в выходные дни, кто-то туда, кто-то сюда. Как обычно. Мы же не по почте голосуем, как в некоторых государствах. У нас избирательные участки. Все идут туда и голосуют. И мы должны обеспечить этот процесс", – сказал он.

Ранее кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская рассказала о запуске онлайн-платформы по альтернативному подсчету голосов. На сайте проекта "Голос" говорится, что он нужен для точного учета голосов на участке. "Все, что нужно сделать, – прислать фото обеих сторон вашего бюллетеня в чат-бот "Голоса", – указано на платформе.

Тихановская также не стала отказываться от проведения митинга в минском парке Дружбы народов 6 августа, несмотря на то, что власти заявили о проведении в том же парке и в то же время праздничного мероприятия, посвященного Дню железнодорожных войск.

Сегодня утром команда Тихановской попыталась установить сцену в парке для вечернего митинга. Однако, как пишет TUT.BY, сотрудники ГАИ закрыли въезд в парк, поэтому разгрузить автомобиль с оборудованием не удалось. В это время военные установили в парке оборудование и рельсы.

В Беларуси 9 августа пройдут шестые выборы президента. Помимо действующего главы государства Александра Лукашенко в них участвуют: Светлана Тихановская, жена арестованного видеоблогера Сергея Тихановского; Анна Канопацкая​, бывший член палаты представителей парламента Беларуси; Андрей Дмитриев, сопредседатель общественного объединения "Говори правду"; Сергей Черечень, председатель белорусской социал-демократической партии "Грамада".

Кампания проходит на фоне арестов мирных граждан, а также массовых пикетов Тихановской, на которые приходят десятки тысяч белорусов.

XS
SM
MD
LG