Ссылки

Новость часа

"Каждый из ребят жертвует своей свободой". Мария Колесникова – о задержании журналистов Настоящего Времени в Минске


В отеле "Минск" в столице Беларуси днем 7 августа задержали штатных корреспондентов телеканала "Настоящее Время" – Ирину Ромалийскую, Юрия Баранюка и Ивана Гребенюка. Их собираются депортировать из страны.

О ситуации с работой журналистов в Беларуси мы поговорили с представительницей объединенного штаба оппозиции Марией Колесниковой.

Мария Колесникова – о задержании журналистов Настоящего Времени в Минске
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:40 0:00

– Журналисты, которые работают сейчас в Беларуси, в опасности. Это совершенно очевидно. И неважно – это граждане страны или иностранные корреспонденты, в том числе и наши коллеги, которым не дает МИД аккредитацию уже несколько месяцев. Журналисты рассказывают, что происходит. Что бы вы как политик могли передать журналистам в этой ситуации?

– Я выражаю свою искреннюю благодарность ребятам, которые ежедневно совершают подвиг. Может быть, он неочевиден, но нам – людям, которые видят, как вы самоотверженно работаете и как это очень тяжело в этих условиях, [все это прекрасно видно]. На самом деле каждый из ребят жертвует в том числе своей свободой, где-то жизнью. Никто никогда не знает, чем закончится вечер – будут задержания или нет, отведут ли журналистов во время стрима в автозак или нет.

И меня, конечно, поражает мужество всех журналистов – и белорусских, и российских, и всех остальных, – которые знают, что, возможно, могут последовать какие-то санкции, какая-то угроза их свободе, но они все равно продолжают делать свою работу. Лично я искренне очень благодарна. И сама, и от штаба Виктора Бабарико я хочу поблагодарить, большое вам спасибо, ребята.

– Что бы вы могли передать властям в связи с ситуацией с журналистами в целом – чиновникам, милиционерам – в Беларуси накануне выборов?

– Вообще это, конечно, все возмутительно, но, к сожалению, ничего нового. Что я заметила – они даже уже отговорки не могут придумывать покреативнее. Когда два дня назад собирается Национальное собрание – 3000 человек в одном месте, – а тут, оказывается, невозможно провести какую-то встречу для того, чтобы аккредитовать журналистов. Это уже даже не смешно, это абсолютный абсурд. И это касается всего. То же самое было с отменой футбольного матча.

– Давайте расскажем об этом чуть-чуть подробнее. Это одно из событий дня. Почему-то отменили игру, хотя за все то время, что был в мире коронавирус, игры футбольных команд не отменяли. Что же случилось?

– Я не знаю. Но еще утром, когда матч еще был объявлен, мы подъехали к стадиону "Динамо", чтобы узнать, где приобрести билеты. Кассы не работали. Мы решили, что мы их купим онлайн, и буквально через час пришла новость, что матч отменяется. Мне не удалось с папой посетить футбольный матч.

– А есть идеи, почему это происходит? Или это абсолютная случайность?

– Не знаю.

— Одна вещь, которая беспокоит и о которой хочется поговорить,: девятое число – очень важный день для того, чтобы люди получали информацию. Может быть, у вас есть какие-то идеи: как вы будете работать? Потому что у журналистов, очевидно, будут трудности в том, чтобы сообщать людям, что происходит.

– Мы сейчас очень активно работаем над тем, чтобы создать нам самим и журналистам комфортные условия для получения и передачи информации. Я думаю, что подробности будут чуть позднее. Но во всяком случае мы призываем всех журналистов, которым очень важно получать информацию, обратиться к нам. Мы будем с ними работать вместе. Это пока все, что я могу сказать на этот момент.

XS
SM
MD
LG