Ссылки

Новость часа

"Хочу, чтобы не было бунтов, чтобы все было спокойно". Баянист Воронко объясняет, почему поддерживает Лукашенко


"Без него бульба уже не такая вкусная!" Баянист Воронко объясняет, почему он за Лукашенко
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:50 0:00

"Без него бульба уже не такая вкусная!"

Известный белорусский баянист Виталий Воронко, участник популярных музыкальных телешоу "Голос" и Britain’s Got Talent, открыто поддерживает на выборах президента Беларуси действующего главу государства Александра Лукашенко. Он играет на мероприятиях в его поддержку, а недавно записал клип "Батька". В нем артист стоит посреди кукурузного поля и благодарит президента-"супергероя" за дороги, чистоту и мирное небо над головой следующими словами: "Батька, родной наш батька, с тобой картошка и народная любовь" ("Бацька, родны наш бацька, бульба з табою, з народнай любоўю".

Корреспондент Настоящего Времени Ирина Ромалийская поговорила с Воронко и спросила, почему он за Лукашенко. Музыкант в ответ сравнил президента с хорошо знакомой девушкой, с которой существуют долгие отношения.

— Почему вы решили поддержать Лукашенко?

— С этого вопроса, я думаю, надо сразу и начинать, да? Хорошо. Ну, во-первых, я выпустил песню. Песня вообще о Беларуси, потому что я там рассказал о том, как здесь красиво, и я думаю, что самое главное – это то, что здесь мирное небо, я это тоже как раз учел. Но я музыкант, я не политик, понимаете? И поэтому я за мир во всем мире.

Знаете, когда-то в свое время Боб Марли объединил два острова своей музыкой. И знаете, что я хочу? Чтобы не было никаких бунтов, чтобы все было очень мирно и спокойно – вот к чему я стремлюсь. И сейчас как раз действующему президенту это удалось. Несмотря на то, что были какие-то качели в странах ближнего зарубежья.

— То есть для вас главное – это то, что он обеспечивает мир?

— Это одно из главных. Просто мы не обращаем внимания на то, что он уже сделал. Часто забываем о том, что он уже построил, что есть сейчас, но, в частности, мы всегда обращаем внимание только на плохие качества.

Даже когда, знаете, расстаешься с девушкой, в первую очередь ты вспоминаешь только что-то плохое, а потом проходит время, и ты начинаешь думать: "Блин, она же была хорошей девушкой".

— А это значит, что если вы ее разлюбили, то с ней надо оставаться?

— Я считаю, что нужно находить компромисс.

— И жить с нелюбимой?

— Нет. Мне кажется, что стоит просто пересмотреть взгляды.

— Вернемся к утверждению про мир: какой войны вы боитесь? С кем?

— Я много где побывал. И когда возвращаешься сюда, понимаешь, что здесь мирно и спокойно, здесь нет воровства. Оно есть везде, но не в такой степени. Нет каких-то убийств – этого всего не очень много. И коррупция – коррупции вообще нет. В принципе, бизнесмены многие жалуются, потому что иногда хочется кого-то подкупить, чтобы выполнить какие-то свои планы.

— А скажите, вы читали расследование о миллионных доходах самого Лукашенко, о его дачах, о его резиденциях и так далее?

— Я в принципе никогда не лез в карман чужого человека. Я только думаю о том, что важно для меня и для моих близких, и, в частности, я, наверное, никогда не стремился к денежным каким-то вещам. Потому что это земное, а я все-таки больше, знаете, такой творческий человек.

— Хорошо. Вы не ответили на вопрос: какой войны боитесь? С кем?

— Не то что война, а просто когда друг друга начинают убивать, даже морально, – это тоже не очень хорошо.

— А какая была реакция на песню "Батька" и ваш клип со стороны вашего окружения, коллег по цеху?

— Реакция была совершенно разная, и в основном, конечно, из-за того, что в интернете я это презентовал в открытом доступе. Ее посмотрели очень многие, но отреагировали очень негативно.

— Шестдесят тысяч просмотров, 12 тысяч дизлайков. С чем связываете это?

— Я считаю, что в соотношении. 50 тысяч человек воздержались – то есть большинство. То есть почему там не 60 тысяч дизлайков? Значит, соответственно, большинство людей считают, что все в порядке.

— Виталик, а вы действительно считаете Лукашенко отцом?

— Дело в том, что у меня совсем недавно умер отец, буквально месяц назад, и я эту песню в том числе с посылом таким делал.

— А Лукашенко: вы к нему относитесь как к отцу нации, отцу народа?

— Я считаю, что вообще для любого населения должен быть лидер мнения, который будет наводить порядок. Смотрите, например, в такой стране, как Китай, там огромный порядок.

— А как вы относитесь к Северной Корее? Там тоже один лидер много лет.

— Я бы не хотел сравнивать именно с Северной Кореей, потому что там совсем другая атмосфера.

— Ну просто если уж за Китай заговорили, там тоже все не очень здорово с правами человека, свободы, личности.

— Если так смотреть, то именно Корея – она, конечно, очень закрытая страна, я о ней не могу знать очень много, не могу ответить именно по Корее. Но в Китае я просто знаю, как люди живут. Мои знакомые часто туда ездят, даже музыканты выступать. И я понимаю, что там очень хороший порядок, но этот порядок за счет государства.

— А вы считаете, что порядок – ну, условно, то, что вы вкладываете в это слово, – может быть и без Лукашенко?

— Я могу сказать то, что я поддерживаю сейчас нынешнего президента только потому, что я нахожусь именно здесь и сейчас, понимаете? Я вижу то, что он сделал с 1994 года и на данный момент. И как будет среди других – я просто не могу этого ожидать.

— Боитесь перемен?

— Знаете, чего больше всего боюсь? Что люди озлобились, потому что белорусы – они самые мирные и самые добрые люди. Мне не хочется, чтобы люди начали как-то агрессивно реагировать на какие-то вещи.

— А почему сейчас люди протестуют?

— Это, мне кажется, связано не только с тем, что у них в жизни, может быть, не все хорошо сложилось, но также еще с ситуацией вообще в мире. Посмотрите, что творится вообще. COVID-19, по-моему, перевернул вообще весь мир с ног на голову.

"Забирайте. Он никому здесь не нужен, хватит. Нам нужен другой президент"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:06 0:00

— И поэтому белорусы протестуют против Лукашенко?

— Белорусы? Вы посмотрите: в Хабаровске, в Америке. Даже в Америке, в той самой свободной Америке протестуют. Я считаю, что как раз-таки просто такое время.

— А как вы считаете, сколько еще Лукашенко должен быть президентом?

— Я считаю так: он вошел в историю. И сейчас, на данный момент, я благодарен тому, что он жив сейчас, потому что пока он жив, у нас будет мирно и спокойно.

— А при других президентах не будет?

— Я просто не знаю, и этим я не готов рисковать, понимаете? Я не знаю, каждый белорус, мне кажется, должен задуматься об этом: готов ли он рискнуть этим минимальным или максимальным – это мир, понимаете?

— Вы видели же наверняка эти задержания, когда люди просто выходили на улицы и просто стояли в "цепях солидарности", ничего не делали, но их при этом паковали в автозаки, увозили, задерживали довольно жестко?

— Так как я человек мира, я, конечно, против этого всего, но я так понимаю, что эти решения принимает президент или его помощники, наверное, с целью воспитания, я так понимаю.

"Этот говнюк [ударил] девушку дубинкой!" ОМОН в Минске бьет людей за требования зарегистрировать независимых кандидатов в президенты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:27 0:00

— А вы будете бить своего ребенка?

— В первую очередь нужно поговорить с ребенком, ведь детей и женщин нельзя обижать ни в коем случае.

— Я просто пытаюсь понять систему про воспитание. Жестко захватывать и сажать на сутки?

— Не знаю, я не могу это пояснить. Я же сказал, что я против всякого насилия, и зачем они это делают – это уже политическая тема. Я музыкант, не путайте.

— Музыкант, который записал политическую песню. Как вы думаете, выборы в Беларуси честно проходят?

— Я еще не голосовал. Я еще не могу определить, какая там атмосфера. Возможно, честно. Я верю.

—Я, может, не совсем понимаю, что вкладывается в "батька, родны наш батька, бульба с тобою, с народной любовью!" "Бульба с тобою" – это что имеется в виду? Картошка с тобой?

— Да, вот смотрите, я вам сейчас поясню. "Бульба с тобою, с народной любовью" – это одна фраза получается, понимаете? И что без него бульба уже не такая будет.

— Не такая вкусная?

— Не такая вкусная, да.

— Спасибо вам, интересно.

— Я считаю, что большинство людей все равно за то, чтобы люди не воевали.

— Кто с кем воюет, расскажите?

— Сейчас?

— Ну да. Какой войны вы боитесь, я не могу понять. Я вот в Украине, на нас напала Россия, я понимаю, какая война. А у вас что?

— Нет, смотрите, допустим, даже то, что мы построили, – главное, чтобы это не стали разрушать, понимаете?

— Бабарико, по сути, главный его конкурент, и его посадили. Как вы это расцениваете? А Цепкало не допустили, сказали, что поддельные подписи.

— Эти вопросы я как раз-таки не хотел бы вообще как-то комментировать. Потому что, опять же, я не знаю, на что они ориентировались, когда это делали. Просто как раз-таки из-за того, что думали, что это проплаченная песня, что мне кто-то что-то пообещал или еще что-то. Я могу сказать точно, что это была просто моя инициатива, и за это мне никто ничего не пообещал и не сделал.

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG